注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

换点味道的“前言”  

2013-04-02 10:29:42|  分类: 丰子恺研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

见惯了无数画展的前言,无非是策划过程,感谢某某,几乎没什么新意。这次一吟老师的画展我想写得与众不同。就是希望能耐读一些。

 

一脉相承 薪火相传

                                   ——丰一吟书画展前言

 

⊙因为子恺先生画中多杨柳,有人就以为丰子恺爱杨柳。不过,丰子恺确实感叹杨柳不忘根本的精神!一吟老师的画中也画杨柳,应是受了父亲的影响。

⊙时值阳春三月,在李叔同纪念馆举办“一脉相承·丰一吟书画展”,杨柳春风拂面而来,也凸显了丰氏后人不忘根本的这种品质。

⊙作为子恺先生绘画艺术的唯一继承人,为继承其父的遗志,光大子恺漫画的精神,八十五岁高龄的一吟老师至今仍笔耕不辍,坚持在丰研的最前线。

⊙我只会划桨,不会掌舵。 (丰一吟谈自己的绘画)

⊙我是身在此山中,不识庐山真面目啊!(丰一吟谈父亲)

⊙父亲特别喜欢善良、礼貌又充满童趣的孩子,我做不到他希望的那样可爱。不过,时至今日,父亲的教育依然深深地影响着我。(丰一吟谈父亲)

⊙李叔同是父亲第一个真正意义上的导师,他不仅教音乐、绘画,还教做人。在李叔同那里父亲学会了写生画法,打定主意专心学画,把一生奉献给艺术。更重要的是,他还学到了可贵的精神:李叔同是个非常认真的人,父亲做事也一丝不苟;李叔同认为要做一个好文艺家,必先做一个好人,父亲一生都认为“大艺术家必是大人格者”。 (丰一吟谈父亲)

⊙活到老学到老。(丰一吟语)

⊙要研究丰子恺,学习他的漫画书法,先要学他怎样做人。(丰一吟语)

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017