注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

昏昏灯火话平生——丰子恺研究日志(2005-2012)  

2013-04-18 21:02:55|  分类: 丰子恺研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刚和北京海豚出版社商定,今年决定推出我的一本文集《昏昏灯火话平生——丰子恺研究日志》,约20万字。内容包括我发表过的论文、出版著作的前言、还有零星发表在报刊杂志上的文章,最后是我近几年写的日志,其中有相当一部分是我和丰一吟老师之间的书信、短信、e-mail等的交往实录,特别是一吟老师对我讲过很多教导的话,应该比较耐看。

书名和内容的小题目是前几天我刚想出来的,运用了子恺先生书写过的对联“草草杯盘共语笑,昏昏灯火话平生”和漫画《细数流光》!

如果有可能,将来还会有——丰子恺研究日志(2013--?)

 

目录

一、昏昏灯火

1.丰子恺与杨柳(0.6万字)

2.独领风骚的丰子恺装帧艺术(1)

3.优美抒情 清新可爱------------丰子恺插图艺术初探(0.5)

4.《护生画集》版本考(1.5)

5.《前尘影事》忆前尘(0.3)

6.以小见大,弦外有音(1.5)

7.大树被斩伐,生机仍不绝-----读丰子恺“儿童战时画“有感(0.7)

8.子恺漫画可学?不可学?(0.4)

9.抒情漫画创始人(0.5)

二、草草杯盘

1.丰子恺肖像漫画的艺术魅力

2.子恺漫画中的tk

3.丰子恺与梅兰芳

4.丰子恺作回文诗

5.丰子恺绘画教科书

6.日月楼今昔

7.折不断的杨柳情

8.忆阿宝

9.无尽奇珍供世眼

10.丰子恺烟不离口

11.丰子恺为女儿手书结婚证明

12.丰子恺的美髯

13.丰子恺与《源氏物语》

14.丰子恺的教书生涯

15.丰子恺与酒

16.李叔同也画漫画

17.缘缘堂的焦门

18.丰家儿女造麻将

19.丰子恺岳母的坟墓被盗

20.董桥写丰子恺

21.丰子恺的成就

22.丰子恺的名字和寓所

23.丰子恺的两本盗版书

24.我和丰子恺原版书的缘分

25.我画子恺先生

26.我眼中的子恺先生

27.创办《杨柳风》

28.《缘缘丛书》中的疑点和错误

29.“丰子恺艺术进大学”缘起

30.怎样学子恺漫画

三、细数流光

2005

2006

2007

2008

2009

2010

2011

2012

 

例:2011年 

10月24日 子恺漫画可学?不可学?

我要出版《丰子恺漫画画谱》,写了前文,文名为“子恺漫画可学?不可学?”,文章发给一吟老师指点,没想到老人家很是感慨!还有一个原因就是她听说我很少和同事们来往。不过也确实,这里外地人不多,特别是事业单位。我们单位也就我一个,桐乡人在一起都讲本地话,而我插不上嘴,感觉不入群一样!一吟老师也许是基于此因,发邮件对我教育了一番!

“我已看完。意见不在文章上。只是对题目还不太理解。究竟可学不可学呢

我刚看时,以为不会很长,就没有把小字变成四号字。看了一点,眼睛不舒服了。加上页码一看,原来小字也有四页!后来就放大为四号字看。唉,眼睛不行了!下周要去看眼病。 

但我看完后,觉得不大可学的感觉更多,你不信再琢磨琢磨。

家乡人说你不入群!我也理解。我是希望你坚持学习丰公研究丰公,做人做事都要有丰公的影响。有时做事不要太山东人,毕竟这里是江南。不许骄傲更不许得罪任何人。我是很看重你的,一直以有你这样聪明能干的接班人为骄傲,见人就宣传你。有什么资料都尽可能提供给你(包括我的日记)。就像长辈对小辈一样,看到一点苗头就生怕蔓延,马上提出。我都是为了你好。不过我可能把话说重了,但希望你能理解我的用意。——总是为你好。希望背后赞扬你的人更多!那时我就更为有你这接班人而骄傲了。

 人生无常,像我这种年龄,今天不知明天。所以我来不及继续观察你,有话马上就说了。想必你能理解我的心情。看你健康地成长,我是多么高兴!

我一向很爱护你。但我也在不断地观察你的人品。要做丰子恺的传人,首先要传他的品德。而他的品德中最受人崇拜的就是淡泊名利!

  瑜荪是我最崇敬的朋友。他与世无争,淡泊名利。自从认识你以后,我发现你十分聪明,善于领会。可我一直在观察你是否有过分的名利思想。在利方面,你就是对书太迷了,反正你自己心里有数。崔子玉座右铭开头几句:无道人之短,无说己之长。施人慎勿念,受施慎勿忘。世誉不足慕,唯仁为纪纲。我们从小就背诵,但至今还不能全做到。不过其精神还是念念不忘。那个“仁”字,包含的意义多了!这六句,请你好好咀嚼一下。你还年轻,我相信你能改!不过你如能在现在的社会里做到这六句,出污泥而不染,你今后一定会更受广大丰迷者们尊敬,爱戴。那时人们会说:他真是丰子恺的传人!”

 

10月25日  关于求画

桐乡人都知道我和一吟老师关系亲近,都跑来向我讨画。一张二张还好,越来越多实在是给老人家增加负担。况且有些人不是真的喜欢,而是马上做生意。为此我拒绝了一些人。没想到此事传到了一吟老师耳边。她给我发了邮件:

如果家乡有人要画,你尽管收下,别推辞!这样,一方面显得你这条路是走得通的,另一方面,由于画画有马上给和拖一段时间给的区别。你完全可以接受而说现在身体不好慢一点画行吗。要给人家一个印象:“要丰一吟画找吴浩然准行。”你只要问清楚大册页还是小册页,时间有否限制就行。你介绍来的,即使马上要我也可以“拔号”。说实在的,我积累了很多很多画债。但我分轻重缓急。例如朱老虎可能还是去年要的,他说不急,我也就拖着。最近他要我先画一张《火肉粽子》,那我会尽早画给他。此外还有震天介绍的两本册页(字画各12幅),上海有人介绍的十张扇面,这些我拖了不知多久了。把这情况给你说说,你就知道接下来没关系。总是急要先画,不急后画的原则。“债多不愁,虱多不痒”啊!

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017