注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

竹久梦二著作版本  

2013-03-19 19:02:04|  分类: 丰子恺研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节选自吴浩然文章《中国近代漫画鼻祖——丰子恺》 

游学期间,前五个月是上午到洋画研究会中去习画,下午读日本文。后五个月废止了日本文,而每日下午到音乐研究会中去学拉小提琴,晚上又去学英文。丰子恺觉悟到各种学问的深广,单凭区区十个月的时间难以济事,就腾出时间来参观展览会、听音乐会、跑夜摊、钻旧书店等,呼吸一些东京艺术界的空气。在东京的旧书摊上他碰到一册《梦二画集·春之卷》,被画风所吸引:坚劲流利的笔致,变化而又稳妥的构图,立意新奇、笔画雅秀的题字,“这寥寥数笔的一幅小画,不仅以造型的美感动我的眼,又以诗的意味感动我的心……”8

竹久梦二是日本著名的美人画家,于明治末叶蜚声于日本画坛,并不以漫画著称,但他用这种趣味深长的笔调描写人间世相的作品却深深打动了丰子恺。人物造型采用西洋速写技法,画趣是十足的东洋本土味,笔墨简单却饶有诗趣,简直就是“无声之诗”。丰子恺喜欢梦二画作的意趣,“他的画风,熔化东西洋画法于一炉。其构图是西洋的,画趣是东洋的。其形体是西洋的,其笔法是西洋的。自来总合东西洋画法,无如梦二先生之调和者。他还有一点更大特色,是画中诗趣的丰富。以前的漫画家,差不多全以诙谐滑稽、讽刺、游戏为主趣。梦二则屏除此种趣味而专写深沉严肃的人生滋味。使人看了概念人生,抽发遐想。”9在丰子恺游日之时,梦二在日本画坛已渐岑寂,作品集早已绝版,不易购得。归国后又托好友黄涵秋购得《夏之卷》《秋之卷》《冬之卷》及其他画册。

丰子恺对竹久梦二情有独钟,感慨竹久梦二先生具有芬芳悱恻的胸怀、明慧的眼光、与遒劲的脑力。“爱看竹久的画,因为这种画兼有形象与意义的美的原故,换言之,便是兼有绘画的效果与文学的效果的原故。”10他崇尚这种画风的“言简而意繁”,早期部分画作形式甚至直接取法梦二,临摹痕迹明显。然丰子恺并没有完全生活在梦二的影子里,他结合中国的生活现状,描写自己对自然、对生命的感悟,取材越发宽广,意境越发深邃起来。

国内的读者主要是通过周作人和丰子恺的介绍然后知道有梦二其人,其实他的画见过的不多,因为画集没再国内出版过。近几年似乎有一股梦二热,新星、山东画报等出版社在陆续出版他的著作,梦二真正开始走进了中国人的视野。

去年海豚出版社曾约我编辑梦二的画集,我考虑日本的著作版权和中国不同,还有自己不懂日文,会有一定难度, 所以就推辞了。不过梦儿画集的版本我确实很多,近20本。曾托我在深圳的朋友购买,他现在在日本工作;还有就是日本汉学家西真伟,也是研究丰子恺文学方面的学者,他来我家两次了,也帮我买了一些。

竹久梦二著作版本 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然 
老版本的《春夏秋冬》四卷
 
竹久梦二著作版本 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
老版本《出帆》

 

竹久梦二著作版本 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
梦二美术馆的画册,曾赠一吟老师,一吟老师又转赠我!
 
竹久梦二著作版本 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

 

竹久梦二著作版本 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
画集、册页及2012年梦二画集台历
另外还有很多画集和插图本,不再罗列!

 

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017