注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

毕克官先生逝世  

2013-12-07 13:31:06|  分类: 我的人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

毕克官先生逝世 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

 

毕克官先生逝世 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

 今天接到毕宛婴大姐从香港发来的E-mai:“浩然:我父亲去世了(见附件)。走之前,前几天还让我妈妈给他朗读白马湖。你认识钟桂松局长吧?烦请转发给他。还有陈星先生及袁道厚先生等一众桐乡朋友。麻烦了!宛婴。”收到此信很是难过,我忙写信劝她节哀。遗憾的是我和毕克官先生曾未谋面,但他的著作我藏有很多,丰一吟老师曾我几本,后来宛婴姐给我补了几本。去年还想着让他为我的《民国漫画丛书》题字,宛婴姐开始说没问题的,等她从香港岛了美国,回复我说题不了了,那时我已经知道了结果。此次宛婴姐还发来中国漫画艺术委员会的通讯,通讯中刊登了此消息:


毕克官先生逝世

著名漫画理论家、漫画家、中国美协第一届漫画艺委会委员毕克官先生与癌魔搏斗12年,于12月1日早8时(美国时间)在美国洛杉矶市与世长辞,享年82岁。

毕克官先生1931年2月10日生于山东威海, 就读于海星小学、育华中学。后赴北京读书, 毕业于北平大同中学、中央美术学院。历任中国艺术研究院美术研究所所长、中国美术家协会理事。中国人民政治协商会议全国委员会第7、8、9届委员。政协教科文卫体委员会委员。《漫画》杂志编委、《中国漫画》杂志编委、中国美协第一届漫画艺委会委员。

 

数十年来,毕克官先生在创作大量漫画作品之余,撰写了《中国漫画史》《中国漫画史话》《中国民窑瓷绘艺术》等十余本漫画和美术理论著作,其中有多部著作翻译成多国文字在国外出版发行。他曾先后在北京、香港、新加波等地举办个人漫画展览和漫画史及瓷绘艺术讲座。曾获首届中国漫画理论奖(著作类)一等奖;中国漫画最高奖——金猴奖(成就奖),也曾荣获中国美术家协会“中国卓有成就的美术史论家”奖。

毕克官先生对中国漫画史和丰子恺艺术的拓荒性、创造性研究,奠定了他在国际范围中国漫画史研究权威学者的地位。他对中国民窑瓷绘艺术的研究, 被陶瓷考古界誉为“走在前列的陶瓷研究家”。其《民窑青花》一书获台湾新闻出版金鼎奖。

“毕克官艺术馆” 于2010年10月在其家乡山东威海市开馆。.
    毕克官先生在漫画艺术委员会工作和为中国漫画事业的发展和繁荣呕心沥血,做出了卓越的贡献,他的逝世是我国美术界和漫画界的一大损失。 毕克官先生,我们永远怀念您!

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017