注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

丰子恺诞辰日读丰子恺  

2013-11-09 20:34:53|  分类: 丰子恺研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天(11月9日)是子恺先生115周年诞辰之日,正值周六,休息在家。此时此刻日本冈山大学正在举办丰子恺的艺术研讨会。

      上午边整理电脑里的资料,边看书。读到一吟老师所著《我和爸爸丰子恺》第221-222页,我忍不住流下了眼泪。发现近来很是感伤。7号在上海大学伟长楼观摩越剧《故乡情》,当“丰子恺”说:“石门湾,你的儿子回来了!”我难忍泪水的汹涌!当时一吟老师坐在我右边,我看到她也是一手抬着眼镜一手在拭去泪水。

      《我和爸爸丰子恺》第221-222页写的是文革时期丰子恺在上海郊区曹行公社民建大队参加“三秋”劳动时的情景。每次一吟向我讲起此段经历都是热泪盈眶,她说:“你没经历过,根本无法理解那段岁月。那时的批斗是真的打呀。当年打我父亲一记耳光的人现在还在上海,况且也是画画的,那是在家里打的,我亲眼目睹的。还有在广场的批斗我都没看到过。八十年代以后,当年见过我父亲批斗的老前辈告诉我说情景惨不忍睹……他们说‘丰老是上海中国画院的头,挨批是首当其冲的。不单单是皮肉之苦,还有羞辱!那情景,唉!也就是他,换了谁也受不了,非自杀不可。’”

      还记得丰子恺为幼子新枚新婚贺诗中的最后一句:“胸襟须广大,世事如浮云。”我很喜欢这句。他在批斗中写出此诗并不是针对当时那个时期的,不过我个人觉得他正是用这句诗坚强地挺到了文革后期。

      “胸襟须广大,世事如浮云。”丰子恺之所以成为丰子恺,大概不仅仅是因为他才气过人,他的胸襟也是过人的!

以此纪念子恺先生诞辰115周年!

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017