注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

何谓“向平”  

2013-11-08 13:07:38|  分类: 丰子恺研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      11月7日在上海大学伟长楼礼堂看演出,我和一吟老师坐在第一排聊天。她问我知不知道“向平”是什么意思?我说不知道。此句出自丰子恺写给幼子新枚的诗中。原诗为《贺新枚结婚》:香阁气氤氲,假期逢小春。山盟铭肺腑,海誓守心魂。月黑灯弥皎,风寒被自温。向平今愿了,美酒进千樽。美酒进千樽,当筵祝意深。相亲如手足,相爱似宾朋。衣食当须记,诗词莫忘温。胸襟须广大,世事如浮云。一吟老师说:“此诗我就这俩字不理解,后查了百度,果然有此解释!百度真是方便!说是为儿女举办婚事称‘向平之愿’,子女婚嫁事毕为‘向平愿了’”。

      回到家,为加强记忆我重新查阅了一遍!新华词典里说:东汉高士向长字子平,隐居不仕,子女婚嫁既毕,遂漫游五岳名山,后不知所终。见《后汉书.逸民传.向长》。后以“向平”为子女嫁娶既毕者之典。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017