注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

问诊  

2013-11-30 19:58:52|  分类: 丰子恺研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问诊 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
问诊 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
 
        上月,上海贾胜老师发我信息,问中宣部“讲文明树新风”公益宣传海报中所选子恺漫画“地球只有一个”创作于什么时间。我回复说是抗战年代,约1938年。另外还告诉他,此作是再创作的作品,最初创作于1935年,原名不是《问诊》,而是一首诗。全诗曰:“善哉老医生,处处行听诊。摇首颦蹙言,此君患大病。”贾老师看后回复我说:“只有一个地球,这是四十年前罗马俱乐部提出的环保理念,呼吁全球珍爱我们的唯一家园。我也一直认为这是最早的以关爱地球为价值的思想。看到丰先生这幅画,我为之震撼,听您一说,方知丰先生他老人家早就以地球公民的责任感在关注和关爱我们人类赖以生存的地球了。丰先生真伟大!”我说丰先生做事是有前瞻性的,譬如他看清国际形势,1926年为中共刊物《中国青年》画《矢志》漫画;1928年和弘一法师合作出版悲天悯物的《护生画集》等。贾老师看后也有同感,他说:“是的,以博爱之心关爱生命,关心生命赖以生存的地球,是一种最崇高的情怀。”
       其实不管是做人做事都要有明确的目标和前瞻的眼光,丰先生画护生画在抗战期间顶着舆论的压力,文革期间又冒着生命危险,最终排除万难,功德圆满,给世人留下了艺术与佛教完美结合的典范之作。《问诊》之作丰先生本意是描写战争带给地球的灾难,而现如今地球病入膏肓则是人们急功近利,为发展经济破坏了生态平衡,一时环境恶化之故。不光是地球有恙,由于人们受商业大潮的冲击,思想也受到了严重的侵蚀,恐怕人心人脑都需要问诊了。
 
 
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017