注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

《民国漫画·上海泼克》  

2013-01-16 19:42:00|  分类: 中国漫画书话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  黄可老师应我所邀,为我编著的《民国漫画·上海泼克》所写序言,此书计划明年出版!序言先睹为快!

 

长期来,美术学科中的美术史论研究一直是个薄弱领域,原因是,从事美术史论研究是一项十分清苦的工作,若要靠美术史论研究的经济收入来维持生计,乃是要饿肚子的。同时,从事美术史论研究必须具有长期坐冷板凳、“十年磨一剑”的精神,需要长期千方百计搜集积累美术史料,才有可能进入扎实的研究,不然出不了成果。所以,不少人对此见难而退。面对这样的状况,难能可贵,涌现出具有历史使命感和社会责任感,事业心强烈的年轻的美术史论研究学者吴浩然先生,真是令人高兴。

吴浩然先生,不仅在绘画和书法艺术上,经过多年的潜心努力,已成为艺术大师丰子恺先生的绘画和书法艺术的传人,而且就丰子恺的“丰学”研究着手,并扩大到民国时期的漫画研究,已渐现可喜成果。例如,就“丰学”研究,已编撰出版“缘缘丛书”第一辑有《缘缘人生——丰子恺画传》、《丰子恺书法字典》、《丰子恺杨柳画谱》、《丰子恺书衣掠影》和第二辑有《丰子恺装帧艺术选》、《丰子恺插图艺术选》、《丰子恺漫画画谱》、《丰子恺诗词选》。与此同时,就民国时期漫画研究,编著出版有《民国漫画风范》、《沈泊尘戏剧人物画》、《沈泊尘新新百美图——老上海女子风情画》等。邀我为之作序,专门整理影印沈伯尘与其胞弟沈学仁创刊的中国第一份漫画专业期刊《上海泼克》月刊的《民国漫画·上海泼克》一书,正是深入研究民国漫画的又一成果。而且,还在搜集民国漫画资料,准备编一部《民国漫画大观》。

上海是中国近代漫画艺术的发祥地。自晚清至民国时期,就上海各报刊杂志发表的不同风格流派的各类漫画作品,标明作者姓名的漫画作者有一百五十人以上。一座城市,形成如此宏大多姿多采的漫画家队伍,在漫画家队伍,在漫画史上实为罕见。这与上海是五方杂居,“海纳百川”的多元文化交融的国际大都市的特殊环境有关。

近代上海长期来,处于华界和英、法租界共存的一市三治,没有统一的政权管理机构,没有统一的社会控制机构,没有统一的文化管理机构,没有统一的意识形态,多元化共存、中西文化交融的文化生态,促进着漫画家的自由成长,各显神通。尤其不能忽视的,近代上海有“伊文书店”等不少外国人开设的书店,经售包括漫画在内的各类外国美术图书;有外国人创办的《字林西报》等不少外文报刊,常发表外国漫画家的漫画;更有大量的外侨阅后处理掉的外文画报杂志在街头旧书摊上廉价出售,其中刊有不少外国漫画等等。这些都是上海漫画家成长过程中可以随意吸收的艺术养料,而促进着他们的自由发展,有助于形成漫画风格流派的多样化。从每一位上海漫画家的成长过程来看,或多或少都曾受外国漫画家的影响。作为近代上海第一代漫画家中的杰出者之一沈泊尘(1889—1920),同样曾受外国漫画的影响。当然,作为十八岁起定居上海(原籍浙江桐乡乌镇)的本土画家,更注重运用中国传统绘画的线描作艺术表现,而自成清新的风格。

对于沈泊尘在中国漫画史上的定位,叶浅予先生首先提出将沈泊尘列为漫画艺术大师。叶浅予在漫画界的多种场合说,中国漫画历史上有三位大师:上世纪初出了个沈泊尘,二十年代出了个黄文农,三十年代出了个华君武,而且是各自代表一个时代。将沈泊尘列为漫画大师,有这样几个理由:一是中国近代最早在报刊发表漫画数量最多的漫画家,有人粗略统计,发表漫画有千幅以上,且有清新的线描艺术风格。二是其大量漫画表明,是强烈的爱国主义者,尤其在“五四”爱国运动前后,所作富有战斗性的漫画有着深广影响,其中《工学商打倒曹、陆、章》漫画传单被到处张贴散发,显示他是一名坚定的反帝和反军阀政府的战士。三是于1918年9月创刊中国第一份漫画专业期刊《上海泼克》月刊,沈泊尘作的创刊号封面漫画《十年老女犹画娥眉》,讽刺准备粉墨登场的大总统军阀徐世昌,鲜明显示其为正义而战的创刊宗旨。虽然沈泊尘因病而《上海泼克》只出了四期,但该刊从封面到内页编排清新大方,内容的讲求可读性,画中的不少文字用语是上海方言,且中英文对照,以适应作为国际大都市的上海广大本土市民和外国侨民阅读,开创了漫画期刊的范例,在中国漫画史具有开拓意义。四是多才多艺。沈伯尘不仅精于漫画,亦擅长水彩画等西洋画,英文功底亦好,在漫画界树立了勤奋好学,具有多方面素养的榜样。可惜英年早逝。

中国第一份漫画专业期刊《上海泼克》月刊存世极少,一般人不易阅到。《民国漫画—上海泼克》一书影印面世,为我们提供第一手资料,无论对美术史论研究者或一般读者,都有珍贵的赏阅和研究意义。

二O一三年元月于沪上小雅阁

  评论这张
 
阅读(740)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017