注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

日本高明政策  

2013-01-10 08:39:51|  分类: 丰子恺研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期因为写《重建缘缘堂》一书,每晚睡觉前我都要读《丰子恺文集》七卷本中的几篇,算着枕着民国那个时代的影子入眠。《丰子恺文集》我不知道读过几遍了,不过部分文章读了就忘,不得不反复温习。子恺先生写有关日本的文章也不少,且翻译过很多的日本名家的小说和艺术类的随笔。但我最喜欢读的就是他写日本人的文章,表面上不痛不痒,其讽刺程度却浸入骨髓,一如他的漫画风格。对于日本帝国主义,子恺先生是深恶痛绝的,自己辛苦用稿费建成的缘缘堂毁于日军炮火,敌寇的步步紧逼,迫使他八年离乱,真真的家仇国恨!尽管如此,丰子恺毕竟是丰子恺,他依然以一颗宽容博大的胸怀,以一种温和的笔调和抒情的画风书写着他所认识的日本和日本人。

日本高明政策①(丰子恺 文)  

日本侵略中国,自己以为有理由。他们说:日本是一个小小的岛国,本部面积仅四百余万方里,其大不及我国四川一省。而人数量则达六千余万人以上。在明治以前,日本人口不过三千万。明治维新以后,日本颁布奖励生育和严禁节育的法令,人口遂大大地增加。六十年来竟增加了一倍,到现在竟变成六千余万。照这比例推算,再过四十年,可达一万万。再过四十年,必达二万万。长此以往,区区三岛恐将不胜其重而陆沉。

日本为了国内有人满之患而侵略中国的土地。这政策的确高明,而且有效!你看:抗战未及一年,日本人已经被我们歼灭了几十万。今后我们的歼灭战一定比以前更烈。这样继续下去,日本人口一天减少一天。余剩的日本人,可以宽敞地住居在四百余万方里的岛上。人满之患就解除了。所以我佩服日本政府的侵略政策的确高明而且有效。

①本篇曾载1938年8月1日《宇宙风》第72期。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017