注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

李叔同也画漫画  

2012-10-29 15:44:31|  分类: 丰子恺研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(本人新作,谢绝转载,报刊杂志要刊登请先联系)

                                                                  

                                                                       李叔同也画漫画

                                                                                                                                                           吴浩然

 

漫画大师丰子恺的恩师李叔同是近代中国艺术的先行者,在绘画、音乐、书法篆刻、戏剧、诗词、教育等方面成就卓越,世人共仰。出家后又精研佛学,彻悟禅机,成为弘一大师。然而关注大师书法和佛学的文章甚多,却很少有人研究他在俗时的绘画艺术。近年来,随着李叔同研究的深入,不少学者发现,李叔同不仅画过西画、中国画,也画过人物肖像漫画。

这张人物肖像漫画是迄今为止发现的李叔同第一张漫画作品,发表在1912年4月7日的《太平洋报》上,题为《存吴之面相种种》。存吴是李叔同在东京美术学校的同学曾延年的号。二人因志同道合,爱好戏剧,共同发起组织成立了“春柳社文艺研究会”。“春柳社”是中国第一个话剧团体,在日本公演过《茶花女》、《黑奴吁天录》、《生死怜》等剧目,得到了日本演艺界的一致赞扬。而剧目的主演就是李叔同和曾延年。

李叔同画漫画绝非偶然,属于科班出身。他留学日本期间,考入东京美术学校,学习西洋画,成绩优异,至今东京的艺术大学还保存着他的成绩单。这张漫画为一组单线漫像,共十二幅,画在一张明信片上。头像正面侧面兼有,表情各异,喜怒哀乐跃然纸上。漫画更绝妙之处在于作者用曾延年的“曾”字分别组合出了每个头像的不同表情。“曾”字上面的两点代替眉毛,或上扬或下垂,妙趣横生;中间部分为眼睛,时大时小,幽默动人;下面的“日”字或长或扁,代表嘴,极尽诙谐之能事。人物肖像漫画又简称漫像,讲究人物传神,重在一个“漫”字上,以形式上的大胆浪漫和构思上的奇特巧妙达到形神毕肖的效果。尽管此画面目上省略了鼻子,头形极具夸张,但人物的表情根据字形的变化显得格外灵动,形愈变而神愈似。

李叔同画曾延年,可谓寥寥数笔,尽得风流。虽然只是平常玩味之作,信手拈来,由于同窗之间长期的相处和了解,再加上作者扎实的造型功底和深厚的艺术修养,漫像充分再现了被画者的精神气质和风貌。漫画发表时,图下注有一段文字说明:“原画为明信片。己酉夏日,存吴氏暂归蜀中,息霜氏自日本寄归者也。”可见是曾延年回四川后,李叔同寄赠之作品。相信,曾延年收到自己的“尊颜”后一定会大呼:“绝哉!妙哉!”

李叔同也画漫画 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

 

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017