注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

藏书要懂“舍得”  

2012-09-09 00:17:21|  分类: 我的人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生来有点腼腆,哪怕是碰到自己喜欢的书,也很少向别人讨要。再有就是自己特别理解书作者,不想他们为馈赠师友而增加经济和体力的双重负担,甚至有些人书讨了不少,却看也不看,有点故作风雅。而我藏书有专题,讨来一些和自己不关风月八鞭子打不到,看都不看,反而太占地方,以后将成累赘。前十年,为了我的藏书系统化,曾一度疯狂购书卖书,折腾啊!所以才有了今天的专题分类。而其中的纠结让我懂得了“舍得”两字对人生的启迪意义。有些书跟随自己多年,俨然成了一挚友,但终不能一起入土,还是要分开的。不能学唐太宗与兰亭序共眠于地下,折磨了几代书法家。

人生确实需要舍得!有很多次想处理一批线装本,就是下不了决心,不舍得。一吟老师说:“所有的一切,都不属于你!都不会带走,不要一味拥有。”最后终于为了买民国漫画集,把几箱线装本书快递到了北京拍卖行。前几日,朋友说,我以前转给他们的书现在价格很是高,当时不应该卖的。我淡淡一笑,说了一句话,让他很有感触。“多喝点舍得酒吧,人生才有感悟。有些东西只有舍弃才能再拥有。”

或许每个藏书者都和我一样,等到书多了才想起来要“舍得”。


藏书要懂“舍得” - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
浙大出版社曾数次借我的原版书,为出版《丰子恺译文全编》,此编年底可面世! 编辑说想送我几本书,我说:“你不知道我喜欢什么书,还是让我自己选吧!”出版社当然书很多,我要十几本没问题的,可中意的太少!最后就选了这4本。
 
藏书要懂“舍得” - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
北京古农兄寄赠《都市文化报》一叠!
 
藏书要懂“舍得” - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
 前几天在上海丰一吟老师家,帮她整理书!她让我把有关弘一大师的书全带走,虽然部分我也有。
共整理了大约50本吧。有民国和建国初期的版本,另有台湾版很是珍贵。签名本约20本!加上我原藏的部分民国书,弘一大师的资料也渐成规模了!
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017