注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

《丰子恺儿童战事画》序一  

2012-07-05 20:35:32|  分类: 丰子恺研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年编写的第二本书近期出版,先呈上儿童作家安武林兄为拙编作的序言,让博友们先睹为快!并在此对武林兄致意!

此书是丰子恺文、画《大同大姐姐》和《兴华大力士》两书的合辑,共六个儿童战时故事。资料相当珍贵,首次出版!本想3篇序言,武林兄一篇,卫卫兄(孙卫卫,儿童作家)一篇,丰一吟老师(丰子恺先生的女儿)也答应一篇,但后来她说不想写了,但要为我严格修改文章,哈哈!作罢-----------另有那就是我为此书写了近1.5万字的创作历史背景和绘画风格的解说,憋了三月,才写出来,以后请大家批评斧正! 

 

理想主义---丰子恺:另类的风景

 

                                                                                                                                                          安武林

丰子恺是文坛和画坛一道奇异的风景线,其文别具一格,其画自成一家,而且文画相互辉映,相得益彰,显得格外醒目。

如果说文为心声,那么就是画为心形了。可以诵读的文字,彰显得是作家的气质;可以触摸的线条与色彩,显示的是画家的血脉。在文与画高度融合的画家之中,丰子恺当是屈指可数的一位。

读他的文字,可以想到他的画;观他的画,可以想到他的文。那似乎是一道天然的纽带,把它们天衣无缝地结合在一起。也难怪,丰子恺的画和丰子恺的文经历过战火和岁月的清洗,不仅没有失去一点颜色,反而越来越清晰了。近年来,喜欢他的文字和喜欢他的画的人越来越多,其文其画越来越为读者和收藏者喜爱,这是一种必然。

丰子恺的文和画,与众不同之处,大概就在他的童心一处。从最本质上来说,丰子恺的画是最贴近儿童的。无论从世界,还是从中国的各种绘画流派来看,漫画本身就和儿童挨得很近的一种绘画形式。其简单的线条,变形的技法,幽默的艺术风格,最能和儿童天然的童趣和审美发生共鸣。更何况丰子恺专为儿童创作漫画,就更受孩子们的喜爱了。

 也许,很多很多画家都可以给孩子创作艺术作品,甚至是能创作出很优秀的作品来,但我以为能具备童心这种艺术气质的画家却不多。

 《丰子恺儿童战时画》能够出版,实在是读者一大幸事,也是艺术本身的一大幸事。许许多多我们已经忽略的或者说刻意回避的真相终于浮出水面。该书中的《大同大姐姐》和《兴华大力士》又让我回到了那个火热的年代,在外来侵略者的面前,我们中华儿女全民抗战的热情和同仇敌忾的精神如烈火一样熊熊燃烧。

我在阅读的时候,似乎血液都在燃烧;似乎心都在沸腾。尽管我是生在红旗下的一代人,不能亲历那种场面,但丰子恺――这位伟大的画家用他无与伦比的艺术才能,真实地给我们还原了当时的场景,并且完整地保留了那个时代真实的风貌。阅读这两部作品,我们可以对漫画这门独特的艺术有更清晰的认识,漫画是和时代贴得最近的一种艺术形式。在宣传和鼓动方面的作用,几乎是别的艺术种类无法取代的。它就像轻骑兵一样,迅捷地出击,承担起艺术的战斗使命。尤其是在抗日战争的特殊时期,民族遭受危难之际,唤醒人们的斗志,凝聚人们的战斗精神,漫画自觉地承担起了它应有的历史使命。

在我有限的阅读范围空间里,我知道丰子恺的《护生画集》广为人知,而人们对《丰子恺儿童战时画》所知就非常有限了。这要感谢丰子恺的研究专家吴浩然先生和出版社,他们让这些尘封已久的艺术重见天日,让更多的读者能分享到丰子恺先生的艺术魅力。而见证历史,记录历史,创造历史,是我们所有的艺术家和作家们的神圣使命。

火热的文字,栩栩如生的画面,汩汩流淌着的爱国情怀,磅礴的民族大义,铮铮的华夏儿女的气节,在这一幅幅画中呼之欲出,无论这些宝贵的画还是画中展示的精神,都是我们中华儿女不可或缺的宝贵财富和优秀品质。我以为,这是爱国主义的好教材。我们的天空之所以如此湛蓝,我们的大地之所以如此宁静,完全是因为许许多多像丰子恺先生画中的那些英雄们用鲜血换来的。

我们相信历史和未来,用大海一样的胸襟。

我们相信文字和艺术,用花朵一样的眼睛。

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017