注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

书画家赠书  

2012-05-01 21:40:18|  分类: 我的人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴蓬老师寄赠16开彩色版三大册《芥子园画谱》临本助我学习,有函套,3本书足有10斤多,很厚!他说:“要想提高自己的画艺,国画必须要熟练掌握此画谱。我即得益于此”。上次我去拜访他,我曾说起:“您的书几十本书,我就差《芥子园画谱》了。”没想到,吴老师一直记着,回京后便满足了我的愿望。十分感谢吴蓬老师的良苦用心!

转文:

传承有因 出新有据——吴蓬和他的《芥子园画谱》临本
邵洛羊  

《芥子园画谱》(亦即《芥子园画传》)是一部中国传统绘画的经典课本。近代现代的一些画坛名家如黄宾虹、齐白石、潘天寿、傅抱石等,都把《芥子园画谱》作为进修的范本。所以“芥子园”这部书的名气很大。《芥子园画谱》自300多年前出版以来,不断拓展出新,康熙年间的“王概本”、光绪年间的“巢勋本”为世人学画必修之书。如今又出了一部“吴蓬本”。

    “芥子园”是清初名士李渔的居宅别墅之名。其婿沈心友家中,藏有明代山水画家李流芳的课徒稿43幅,遂请嘉兴籍画家王概整理增编,增至133页,并附临摹古人各式山水画40幅,为初学者作楷范。篇首并编“青在堂画学浅说”,因得李渔的资助,于康熙十八年(1680年)套版精刻成书,即以“芥子园”名义出版。这是《芥子园画谱》第一集。接着王概又受沈心友之托,与他的胞兄王蓍胞弟王臬,共同编绘了“兰竹梅菊”与“花卉翎毛”谱,就有了第二、三集。那是康熙四十年(1702年),用开化纸木刻五色套版印成,世称“王概本”。在当时观之较为精致,但印数很少,只能印几百部。

    《芥子园画谱》此后一再翻版,逐渐漫漶。到光绪年间(1875—1909年),需要这部画谱的人很多,而原书因多年翻版,已磨损得不能再印。那时,有一个叫巢勋的画家,也是嘉兴人,他临摹了前三集,并增编一批上海名家的画作,同时又编绘了一集人物(即《芥子园画谱》第四集),于光绪二十三年在上海有正书局以石印法影印出版,世称“巢勋临本”。这套《芥子园画谱》虽是黑白版本,但比“康熙版”丰富得多,需要“巢勋临本”的人也逐渐增多,即不断地翻印,到后来,许多画页已是模糊不清,对初学者带来诸多不便。
 
    在20世纪末,学习国画的人群空前壮大,迫切需要一本好的范本来普及提高。这当儿又出来一位嘉兴籍画家吴蓬,此人年近花甲,然精力充沛,金石书画已臻成熟,同时尤精鉴赏,并树立了一套书画审美的理论体系,他对民族绘画的企盼,怀有重大的责任感。他认为,任何一门艺术,越有地方特色,越有民族性,即越有世界地位。他花费3年时间精心地临摹了“巢勋本”《芥子园画谱》,由广西师范大学出版社于2002年出版,名为《芥子园画谱·彩色版·吴蓬临本》。

    我详细地拜读了这套画谱,并一一与“巢勋本”对照,我边看边叫好。吴蓬是一个有着深厚的传统笔墨功底的人,在这套临摹本中,看到了他执著的追求与良好的心态,他不仅仅赋予了颜色,赋予了墨分五彩的韵味,还赋予了新的生命,把原来僵死的东西激活了。(他修正了“巢勋本”的失误,增补了“巢勋本”的不足。)在篇首增编了“学前四知”一文,简明扼要地让初学者了解国画的工具、执笔要领、行笔速度与力度及如何称之为有笔有墨。在画谱后面,增编了“审美金汤”一辑,图文并茂,把前人遗留下来的审美名句如“屋漏痕”、“折钗股”、“金错刀”、“锥画沙”、“虫蚀木”等等39种,一一用笔墨来示范。最后用师生的对话形式,辑成一篇“书画论语”,用“五行品味说”(金木水火土),阐述书画审美观。他说,“金”是指线条,具有遒劲苍辣的金石味;“木”是指画面结构,似同草木般地自然松灵;“水”是滋润感;“火”是指画面的气势与气息如火焰般灿然;“土”是指笔墨的浑厚感。让初学者对书画的优劣有个基本的概念。在这篇“书画论语”中吴蓬还谈及了作为一个画家的关键因素———气度,作了简明的诠释。可谓深入浅出,循循善诱,读之如醍醐灌顶,茅塞顿开。

    非常巧合的是,《芥子园画谱》这套传统的绘画课本,三个阶段的扩展传承,皆是由嘉兴画家去完成。我以为这就是文化的因缘。我一直强调,中国画必须姓中,只有在传统基础上创新,才是发展的硬道理。望我同仁珍惜传统,打出东方品格。


    《人民日报海外版》 (2004年03月12日 第八版)

书画家赠书 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

 

书画家赠书 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

 

平湖书法家许士中老师寄赠书法集。我和许老师经常有合作新护生画,所以比较熟稔!对于他的书法也很是佩服,他学弘体,很是到家!

 简介:许士中. 浙江平湖人。在70年代初曾受业于近代书坛泰斗.诗人沈尹默先生。先生过世后又得到先生之夫人、女书法家褚保权先生的指点。学习《历代名家学书经验谈辑要释义》等书学著作中,严格遵行先生所提的书法要求,讲究用笔。
  1990年在书画大赛中荣获书法“一等奖”。此后专研佛学。如今已是年纪刚近知命,上海著名书家.文史馆馆员.诗人周退密先生见其所临《黄庭经》称赞其“神形兼备,十九相合”。又题诗赞曰 :“眼中碌碌无余子.继起其唯许士中”之句。这些年,对近代高僧弘一法师尤为钦佩,于大师书法多有领悟。其学弘一法师的书体,神形逼真。写了后四集的《护生画集》。由上海人民出版社出版。其书韵有弘一之神韵,“雅逸恬淡,枯寂孤清”又以清静似水,恬淡自如。受到学者与书法爱好者的赞赏与支持!

书画家赠书 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

 

书画家赠书 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

 

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017