注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

藏书楼对联  

2012-03-05 19:49:24|  分类: 我的人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        某挚友说有一对联特适合我!我看后,感觉甚好。便想请一书家写下。个人感觉,根据环境,藏书楼的对联需古雅静谧的书风才适合,前卫书家也认识不少,但感觉不是很配套!想来想去,没有结果!当看到我的印章时,突然想到了书法篆刻家鲍复兴老师,鲍老师曾为我刻印章两枚,一枚姓名章;一枚藏书楼章,我一直在用。他为人低调,德艺双馨,且篆书清雅,是不二人选。为表尊敬,我特意给他写了封信。不想他收到信后,打了几次电话给我,说“你的事小意思,我一定写。”

        也就半月时间吧,他电我说写好了放在文化局!今天我赶紧去拿!他老人家还多写了一张。我忙打电话表示感谢,他说:“这幅对联其实有个错误,四根柱子怎么能三间屋呢?开个玩笑!多写的这幅我感觉内容很适合藏书,所以抄下来给你玩玩!另外有些我近期的著作准备在清明前回乡时赠你!”

        我这个人有个特点,和老年人相处很好!基本是忘年交的方式。我感觉老年人知识渊博,阅历丰富,做事认真细心,有很多值得晚辈学习的地方,跟他们在一起受益匪浅。他们也很喜欢我,一是自己比较有礼貌,也好学,虽然没什么成就;二是做事也很乖,基本言听计从,从不惹他们生气。即使有不赞同的地方也从不顶撞,等他们高兴的时候半开玩笑地说出来,这种方式他们很乐意接受。在济南时就认识很多书画家,来到桐乡也是!可能是自己的心态也老了吧!

鲍复兴,名谦,别署砺斋,三西堂主人。浙江桐乡人,1942年10月生。现为中国书法家协会会员、西泠印社社员、浙江省书协篆刻创作委员会顾问、省博物馆西湖画院常务副院长、浙江省博物馆学会顾问。曾任浙江省博物馆副馆长、浙江西湖美术馆馆长,浙江美术馆筹建办副主任,浙江省书法家协会主席团委员、省篆刻创作委员会主任。

藏书楼对联 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
 
门无车马 坐有图书 沉酣枕藉 不知其余 俯仰今昔 乐且如晏 
藏书楼对联 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
 
藏书家卢士希撰联:四根柱子三间屋,两个人儿万卷书。等自己老了,如此这般,也乐在其中了!
惜福,惜福!
 
上面的对联毕竟是借用!也顺便征集一下自己藏书楼的对联:恺缘楼!有兴趣的老师朋友可以写写!佳联将获赠本人拙作一幅!
“恺缘楼”内镶嵌“丰子恺”和“缘缘堂”,缘份!“恺”是快乐幸福的意思!看字面讲:是和丰子恺有缘的藏书楼!本意是和悦的富有人缘的藏书楼!大致如此!欢迎赐稿!

 

  评论这张
 
阅读(412)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017