注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

丰子恺烟不离口  

2012-03-19 09:18:56|  分类: 丰子恺研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                                                                                                        吴浩然

      艺术家与香烟、美酒往往有不解之缘。细数近代知名的艺术家,不好烟酒者甚少。漫画大师丰子恺的生活就不能无酒,他曾说“我可以不吃饭,但少不了酒。酒是米做的,吃了酒就等于吃饭。”其实丰子恺的烟瘾比酒瘾还大,他抽烟很凶,几乎以烟代饭,吟诗作画时常烟不离口。

     据丰子恺的幼女丰一吟回忆,丰子恺从日本回国后就开始抽烟了,几乎从未间断。沉重的家庭负担也好,创作的寂寞也罢,抑或逃难时的艰辛,总之烟成了他养精提神、消愁解闷的法器。漫画《好花时节不闲身》是他的真实写照。此画创作于抗日战争前夕,石门缘缘堂刚刚落成。他右手持笔,左手夹烟,在大好春光中笔耕不辍,进入了旺盛的艺术创作时期。

(未完待续,如报刊需要请直接联系,将发全文和配图)

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017