注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

《中国漫画先驱——沈泊尘》出版  

2012-02-04 21:11:56|  分类: 我的人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

桐乡市政协特约我编辑的《中国漫画先驱——沈泊尘》一书于本月出版,16开,14.5个印张,8张彩页,定价50元!上海远东出版社出版。我设计的封面他们没用,现在的封面感觉太素,纸张也一般!对于这本书来讲,定价太高,30元左右已是顶峰,定50元不知何意!?上海远东的责任编辑是卢莲。遗憾的是,《中国漫画先驱——沈泊尘》的文字部分有些错误,图画部分的外框框的太紧,看着很是压抑。

此书内容:

政治讽刺漫画

风俗漫画

戏剧人物画

新新百美图(此为拙作《老上海女子风情画》一书中节选)

附《上海泼克》创刊号

 

此书的全部资料是我花高价从拍卖会上拍得的,几乎全了,展示了画家全面的艺术成就!沈泊尘的资料不好找,国内的几位漫画理论家、书话家如:黄远林、毕克官、谢其章都对《上海泼克》神往已久,但都不得见。《中国漫画史话》一书沈泊尘及《上海泼克》的介绍甚是简单,谢其章先生专门收藏老漫画杂志,但《上海泼克》无藏!

摘录他人文章:过去读漫画史专家毕克官的《徐家汇藏书楼查〈上海泼克〉》,十分神往。毕克官见到此物时“万分地惊喜了”,隔年再访——“工作人员竟一口否认有这本刊物,想是资料珍贵,被当成珍本不再借阅了。”毕克官说的是20年前的情形,今天欲往公立图书馆借阅此类书刊,同样很难。《上海泼克》1918年9月创刊,是我国第一本漫画刊物。《泼克》虽不如《上海泼克》稀珍,但我查《全国中文期刊联合目录》(1961年版),50家大图书馆仅北京图书馆有藏,也该是“极稀见一等”了。

《中国漫画先驱——沈泊尘》出版 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

 

《中国漫画先驱——沈泊尘》出版 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

 

《中国漫画先驱——沈泊尘》出版 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
此句应为:各自代表一个时代的风云人物。
可能是排版时把前面的几个字删除了,但印刷前没校稿!其它地方还有!往往不是错别字,而是漏字!真是气人!

 

《中国漫画先驱——沈泊尘》出版 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
 
昨日从政协领到样书24本,准备分赠诸友:谷雨、王志、袁滨、胡磊春、安武林、黄岳年等,近期邮寄!样书太少!
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017