注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

《兴华大力士》“回”石门了  

2012-02-28 11:02:48|  分类: 丰子恺研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转自2月27日《南湖晚报》 

 

1937年,丰子恺逃难广西桂林时,亲自“操刀”专门为初小三年级生编写了国语课外读物;75年后,这本珍贵的抗战题材的漫画书从福建泉州千里迢迢被送到了丰子恺的故乡—— 
 

 

《兴华大力士》“回”石门了 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
《兴华大力士》“回”石门了 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
 

 

       “《兴华大力士》这本小书我是不会卖的,但可以捐。”年近七十的福建老人邱火金将自己收藏了10多年的旧书赠给了丰子恺纪念馆。昨天(2月26日)上午,邱火金老人自己没能亲自到场,但他的孙子邱竞方代替他完成了丰子恺抗战题材漫画《兴华大力士》的交接仪式。

 

       弥足珍贵的“残本”


       昨天,记者在丰子恺纪念馆见到了这本旧书《兴华大力士》,全书共有32页,看上去并不厚。正面左侧以棕红为底色,竖写着“兴华大力士”五字,右边有灰色小字“儿童战事画”,下面落款“子恺著”;正面右侧以暗灰为底色,主图为一名着长袖上衣、黑色短裤,面部表情刚毅的光头少年,其右手提书有“建国”、左手提书有“抗战”字样的包袱。


       丰子恺在该书的例言中写道,这本书是专门为初小三年级生所著的国语课外读物,共有“兴华大力士”、“兴华吃芋艿头”和“嫩荸荠三板”3个小故事,配以水墨漫画。书中的文字和33幅插图都是丰子恺亲自“操刀”完成的。


       “丰子恺先生关于抗战题材的漫画作品本来就不多,更何况是在逃难广西桂林的过程中创作的,加上刊印的数量很少,所以这本书显得弥足珍贵。”丰子恺纪念馆馆长吴浩然小心翼翼地捧着书,“虽然书身有被虫蛀的痕迹,还残缺了几页,但是这对丰子恺研究仍有很大意义。”

 

       将书捐给纪念馆


       因为远在老家福建泉州,加上近年来身体上的不适,邱火金老人自己没能来到桐乡,将珍藏10多年的《兴华大力士》捐赠给丰子恺纪念馆,但他嘱咐在杭州读大学的孙子邱竞方带来了这本书,并“一定要把书交到吴馆长手中”。


       邱竞方说,这本《兴华大力士》是十余年前,爱好收藏的爷爷在逛古玩市场的时候淘回来的,一直视如宝贝珍藏着。“爷爷爱收藏古币、古瓷等,以前经常去逛古玩市场,现在年纪大了,逛不动了,就开始转而搞起了古玩研究。”前些年,他写过一篇关于丰子恺《兴华大力士》的研究文章,也为这次赠书埋下了伏笔。


       原来,一次偶然的机会,吴浩然看到了邱火金老人的这篇关于研究丰子恺先生的文章,就迫不及待地想要认识老人却苦于没有联络电话,最后在《收藏快报》的帮助下联系上了老人。吴浩然希望能买下这本《兴华大力士》以丰富丰子恺研究基地的馆藏资料,老人与孙子商量后,决定将书捐赠给丰子恺纪念馆。


       昨天,捐赠仪式结束后,邱竞方立即打电话告知爷爷,邱火金老人非常高兴。老人的普通话带着浓重的闽南“风味”,他反复说,“将书捐给纪念馆作为研究丰子恺先生的资料,很有意义。”

 

       民间出力丰富馆藏


       “每年都会有很多学生、学者来到纪念馆查询丰子恺先生的一些资料,但主动捐赠的并不多。”吴浩然担任馆长以来,一直致力于收集有关丰子恺先生的研究资料,包括老照片、老报纸等,邱火金老人所赠《兴华大力士》一书正好填补了馆藏的一个空白。


       据吴馆长介绍,《兴华大力士》这本书存世量不多,只收藏在国家图书馆中用于研究,其他大部分都“流落”在民间收藏家手中,该书作为抗战时期丰子恺所著的原版书已属难得。


       对于如何丰富馆藏的问题,吴浩然告诉记者,像茅盾故居、沈钧儒故居等纪念馆靠的都是民间收藏家主动上门捐赠,也有从名人后代中收集的。丰子恺纪念馆开馆以来,也有捐赠书画、文集的收藏家,但是并不多,“希望能有更多的民间收藏家愿意将自己的‘宝贝’捐赠给纪念馆,从而不断丰富和完善馆藏资料。”

 

       延伸阅读:


       丰子恺(1898-1975),浙江桐乡石门镇人,原名丰润,又名丰仁。他1914年入浙江省立第一师范,受业于名师李叔同,1921年留学日本,1924年开始发表漫画。他聪慧过人,仅在日本10个月就精通日文、英文,是我国现代的画家、文学家、翻译家、美术和音乐教育家,是一位卓有成就的文学艺术大师。



《兴华大力士》“回”石门了 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
 
本人为馆里设计的收藏证!好不好就那么回事!一张证明和留念!
 
 
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017