注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

无尽奇珍供世眼 一轮明月耀天心 读弘一法师致李圆净手札  

2012-02-21 15:25:25|  分类: 恺缘楼书话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 曾发表在2011年10月的《收藏》上,文章写不好,所以也不想发出来,没想到网上遍地开花!也在此登一下吧!此信札在我处,网上还好没有大图,不然拍卖会上不久就会现身!此图我只发给《收藏》杂志了,要是将来有复件,肯定是他们流出去的,我从没让人拍过照和扫描过!

 

     

无尽奇珍供世眼 一轮明月耀天心 读弘一法师致李圆净手札 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

      要了解弘一法师,《护生画集》是绕不过的。弘一法师中年以后和学生丰子恺共同创作《护生画集》,这部画集凝结着大师的佛学思想和人生观、世界观。成为研究弘一法师的重要书籍。

  在我国,护生惜物的思想源远流长,反映了古人积善行仁的好生之德。然而世人食肉,恣意杀生,亦自古有之,且习以为常,大小事体,皆须行杀,甚至愈演愈烈。

  1918年第一次世界大战结束后,人们受残酷战争的影响,思想观念得到更新,推动了保护动物运动的发展。欧美保护动物人士基于不忍动物受难的良知,掀起了素食主义思潮。我国大量的“护生”刊物也应运而生。但由于国内各大报刊杂志所辑内容多阐述佛法教义,生硬难懂,受众面不广,弘一大师目睹这一现状,发长养慈悲心之愿,决定“以艺术作方便,以人道主义为宗趣”,与弟子丰子恺合作《护生画集》。

  《护生画集》第一集于1928年2月初版,马一浮作序,开明书店印行,至1979年10月第六集印毕,创作至今80余年。第一集和第二集由弘一大师题字,第三集由叶恭绰题字,第四集和第六集由朱幼兰题字,第五集由虞愚题字,六集全部由丰子恺绘画。《护生画集》书画诗词相映成趣,书法温厚优美,漫画自然率真,诗文质朴感人,读者喜闻乐见。它以宣扬护生戒杀来阐述哲学思维和生态伦理,由“护生”之表渗入“护心”之里,德泽无边,功德无量。原佛教协会会长赵朴初称之为“近代佛教艺术的佳构。”《护生画集》不仅在佛教界深具影响,在整个社会上也流行广泛、发行量大,直到今天仍被广泛印行。

  然《护生画集》的创作历经国内政治风云变幻,出版费尽周折,编排几易其稿。限于当时通讯条件落后,弘一大师与丰子恺、编者李圆净皆只能以书信往来商议编排之事,就《护生画集》的编写手书不下十几通。笔者有幸藏有部分,今选其一与读者共赏。

  此信札是弘一大师1927年前后在温州庆福寺写给李圆净的,长34.5厘米,高12厘米。整篇行书挥就,神敛锋藏,一笔不苟,平和静穆,风骨独具。状若蝇头,朱砂标注点缀其中,越发古朴淡雅。虽然与后期返璞归真之风相比还未完全摒弃人间烟火之气,但“弘一体”已初见端倪。

  “弘一体”书风,世人共仰。大师方外友人叶圣陶也曾说:“若问他的字为什么使我喜欢,我只能凭直觉回答:因为他蕴藉有味。就全幅看,好比一位温良恭谦的君子人,不亢不卑,和颜悦色,在那里从容论道。就一个字看,疏处不嫌其疏,密处不嫌其密,只觉得每一笔都落在最适当的位置上,不容移动一丝一毫。再就一笔一画看,无不使人起充实之感、立体之感。有时候有点儿像小孩子所写的那样天真,但是一面是原始的,一面是成熟的,那分别又显然可见。总括以上的话,就是所谓蕴藉,毫不矜才使气,功夫在笔墨之外,所以越看越有味。”

  就此通信札内容而言,全篇围绕《护生画集》的编辑娓娓道来。如“题名为《护生画集》,甚善。但其下宜增三小字,即‘附文字’三字。”“此封面,请子恺画好,由朽人题此书名。至若题辞,乞湛翁为之,诗文皆可。”“将来《护生痛言》排板之时,其字之大小,排列之格式,皆乞与子恺商酌。初校之时,亦令彼一阅其格式合否。”“此书虽流通甚广,雅俗共赏。但实偏重于学者一流之机。因子恺之画,朽人与湛翁之字,皆非俗人所能赏识。故应于全体美观上,十分注意也。装订以洋装为宜。如《到光明之路》之式,最善。”大师对《护生画集》,从题材内容到版式编排都煞费苦心,题字题诗再三斟酌,就连来往的书信也写得细致入微,唯恐不能尽善尽美。弘一法师在绘画、戏剧、音乐、教学上融汇中西,开风气之先。但“先生似乎嫌艺术的力道薄弱,过不来他的精神生活的瘾”(丰子恺语)而绝尘遁世,出家后他持律谨严,苦行求法,成为一代高僧。丰子恺说:“他是最像人的人。”朱光潜也评价道:“以出世的精神做入世的事业。”他认真的处世态度、慈悲博爱之心和境界高远的艺术都是一座座巅峰,让后人可望而不可即。

  “花枝春满,天心月圆”。大师的书法一如他的人生,由绚烂之极归于平淡,由精神升迁至灵魂。每一笔每一画都是他真实的人生轨迹,不可替代,因此他的书作深受世人厚爱,已成为当今泛泛众生争相收藏结缘的对象。尤其是手札“尽精微,而致广大”,内容丰富,史料和艺术并重,存世独一无二,弥足珍贵。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017