注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

我自己的藏书票  

2012-12-28 19:22:54|  分类: 我的人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西安中国画院崔文川兄为我设计的藏书票,今天拿到,很是欣喜。名片方寸大小,色彩浓郁,乡土风格,情趣盎然。
文川兄是设计藏书票的专家,也是收藏家。曾帮我玉成贾平凹和陈忠实两位大作家的签名本。
 
崔文川,亚洲火花学会永久会员、中国藏书票研究会会员、中国收藏家协会会员、陕西省藏书票研究会副会长兼秘书长、《东方藏书票》杂志执行主编、《古吴轩出版社》特约编辑。他收集中外火花几十万枚,近年又痴迷于藏书票。中央电视台、凤凰卫视等几十家报刊专题介绍他的事迹,编著有《似锦繁花》、《诗我的藏书票》、《行云阁散记》、《终南谈艺录》、《中国当代艺术家精品系列藏书票》;创办有文川书坊、崔文川藏书票艺术馆、崔文川火花博物馆。
 
  我自己的藏书票 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然 我自己的藏书票 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
 
我自己的藏书票 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
 
我自己的藏书票 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
 
 
文川兄自画像
 
                                                             
 
崔文川:活力四射的藏书票艺术家 (转载采访文字)
 

任何物品,无论它是商品还是艺术品,都有它发展的阶段性和时效性,当它发展到极限时,便会有新的物品取而代之。藏书票作为一种收藏新宠,必将得到投资者的厚爱。

崔文川是我国著名青年收藏家,现为《东方藏书票》杂志主编,陕西省藏书票研究会副会长兼秘书长。1990年5月举办第一次藏品展即引起轰动,1994年创办了个人博物馆,2000年在西安著名风景区小雁塔创办了“崔文川藏书票艺术馆”。《人民日报·海外版》、《中国青年报》、《中国文化报》、中央电视台、山东电视台、湖南卫视等对崔文川先生进行过专访报道。历年撰写相关论文、文稿20余万字,散见于报刊。

与崔文川的相识纯属偶然——

一个秋风习习的下午,陪外地来陕的朋友游览小雁塔。唐槐古塔、碑石经幢,到处洋溢着古色古香的文化气息。顺着林荫路我们散漫地走着,不经意间,发现向阳的那面房子有间崔文川藏书票艺术馆。咦!藏书票!新奇,进去看看。步入馆内,立时被琳琅满目的展品所吸引,早到的游客同样被这精美的画面所吸引,啧啧称道。四周浏览,满屋子的藏书票大约有几千枚。这些静静放置在展框里的藏品基本上是按历史年代和作者顺序排列下来的,在类似一般展览挂前言的地方,挂着一框崔先生的个人介绍,内容简短却蛮有味道:崔文川,山西定襄人,自幼喜收藏,迄今有二十余万火柴盒,数千枚藏书票,现在藏界挂名几个职务,设计过诸多艺术火柴和藏书票,发表过若干相关文章,各大媒体也风光了几回,仍一贫如洗,却痴心不改,不但藏品多,朋友更多。出于好奇和钦慕,记者有意想和馆主崔文川攀谈,接待我们的是他的妻子,她告诉我很不凑巧,崔文川正在陕西省图书馆布置他的个人藏书票艺术展。这样吧,她热情地对我说:“请留下您的联系方式和姓名,我帮约一下”,接着她随口介绍道:“崔文川接受过很多记者的采访,包括中央电视台,人民日报以及西安大小的报纸和电视台,前两天湖南卫视的《艺术·玩家》栏目还来西安给他拍摄了个专题片”,听着介绍,记者对藏书票这小小的艺术品兴致更浓,对崔文川先生也产生了敬意。在他妻子的热情安排下,在小雁塔清新静雅的环境里记者顺利地采访了崔文川。

崔文川清秀挺拔,给人的第一印象是率真、随和、热情,在交谈中处处流露出对事业的执着和对藏书票的挚爱。话题是从目前的收藏界开始的。

□记者(以下简称记):近年来,随着邮币卡市场持续走低,整个收藏界也处于低迷状态,可以说是蛰伏不扬,少有热点出现,藏书票是不是可以给收藏界带来一个新的热点呢?

□崔文川(以下简称崔):是的,目前的收藏界确实陷入了一种尴尬的境地。从高档次藏品来讲,古玩字画,虽说价值连城,有很高的艺术价值和经济价值,但假货泛滥,许多文物字画专家都受过骗,不用说一般的收藏者。而大众化的收藏品诸如邮票、钱币等,这几年市场持续低迷也很不景气。我以前主集火花,这许多年也算有些藏品,从清代、民国、文革、改革开放后的到60多个国家和地区的,都有一些自认为不错的东西,在国内年轻的收藏爱好者中,我还算可以。但近几年我在继续收藏火花的同时,将更大的精力投入到藏书票的收藏研究以及推广上,火花则集中在清代和民国方面。至于藏书票我感觉会的,因为,首先藏书票是版画家的原作,并有艺术家亲笔签版,况且票主又多属名人、画家、作家、明星、政要等,而印数又有限,少仅几枚,多不过几十枚,上百枚,较之发行成百上千万的邮票、钱币、火花等无疑更为高雅珍贵,而比起价位令人咋舌的名人书画、文物古玩,则显得物美价廉,另外好像也没有假的藏书票出现,从这一点来看,在不久的将来,藏书票会成为一个收藏界的热点。

□记者:可是,对于大多数老百姓甚至包括许多投资者、收藏爱好者来说,藏书票还是个陌生的事物,您能大概介绍一下吗?

□崔:藏书票,顾名思义它跟书有关,通俗地讲就是贴在藏书扉页的一幅小版画,当然现在的藏书票已不仅仅局限为版画,还有一些别的形式,但一般讲藏书票还是以版画为主,所以人们昵称其为“版画珍珠”、“纸上宝石”。它大约起源于15世纪的欧洲。据史料记载,已知世界第一枚藏书票的画面是一只嘴里衔着野花的刺猬,上面有一条飘带写着“慎防刺猬随时一吻”同时代的还有1470年德国勃兰登堡家族赠书给一家修道院时使用的“天使盾牌”藏书票,票面是一位手执绘有以牛为图案的盾牌纹章。作为早期的藏书票,其内容常采用家族的徽志。到了19世纪初,藏书票在欧美包括亚洲一些国家广泛流传,其设计越加精美,内容也更为广泛。雨果,莫泊桑,福楼拜、狄更斯等著名作家都非常喜爱藏书票,而像高更、马蒂斯和肯特等享有盛名的画坛巨匠,也都参与设计、创作藏书票,至于那些酷爱读书、藏书,崇拜艺术家的文人墨客,更是痴迷收藏自己珍爱的藏书票。我国现存最早的两枚藏书票,一枚是宋春舫在1914年到瑞士留学时请人设计的“褐木庐”藏书票;一枚是关祖章1910年左右在纽约读书时所用,画面中一位头戴方巾,衣着清爽的书生,在书堆前正翻阅古书旧帖,红灯高照,意定神游,也许是关祖章自身的写照。到了上个世纪30年代,藏书票开始被较多的传入我国。著名作家郁达夫、叶灵凤等人都推崇并使用藏书票。叶灵凤还亲自动手设计制作自己的藏书票,而他那枚称为“凤凰”的藏书票目前已经成为兼具艺术和史料双重价值的收藏珍品。在鲁迅先生倡导的中国新兴版画创作时期,十分活跃的青年木刻家李桦、赖少其、唐英伟、陈仲纲等都曾创作和使用过藏书票,鲁迅先生也曾收藏了24枚中国早期的藏书票,由于当时种种原因所限,藏书票未能得到很快发展。而今随着时代的发展,文化艺术的普及,藏书票艺术创作的传播,出现了欣欣向荣的局面,目前国内已有许多知名艺术家涉足藏书票的研究和创作,特别是1984年北京成立中国藏书票研究会,且每两年举办一次全国展览,并通过外展和互访开展国际的文化交流活动,从而促使大量新作和作者不断涌现,使收藏者也有了更大的选择空间。

□记:能否谈谈您是如何喜欢上藏书票的?

□崔:我与藏书票的结缘其实也是很偶然的,那是1984年,当时我还在山西,因为离北京较近且我也喜欢艺术,经常去北京看画展什么的,而中国美术馆对面有个百花美术商店,我即经常在那里购买火花,有一次看到柜台里一幅精美的小版画很是漂亮,且售价也不高,大概是5元钱一张,我就买了几张,正巧身边有位老师看到我喜欢就与我交谈起来给我讲解并送了我许多他自己的作品,到后来我才知道这位热心的老师就是已故著名藏书票艺术家,四川美院教授王叠泉先生。而当时购买的几枚和王老师赠我的也就成了我的第一批藏品。这许多年来随着与各地艺术家的交流,陆陆续续有了几千枚的藏品,其中也不乏一些珍品佳作。

□记:听着您的介绍,我感觉到,藏书票确实是一个很好的投资品种,涉足这一领域,怎么去具体操作呢?

□崔:我想不论要投资哪一门类,首先要具备一些基础知识。就藏书票而言,起码要了解一些版画的基本知识,比如凸版、凹版、平版、孔版等,能看懂藏书票上的标注版式代号,还要从藏书票的背面识别印制过程中所留下的印迹,我国的书票艺术家喜欢采用木刻(凸版)技法,在这些作品的背面能看到用刻刀柄或使用木磨柘所留下的擦痕,木版水印更能分辨版纹和墨色、渗透晕化的水印痕,而铜版则能明显地看到印版周围所留下的出印痕,石版(平版)即可从票面的正面从细腻的微粒,轻松的笔解中了解原作的精神。孔版(丝网)可从套色的厚重和渐变的技法中识别,经验丰富的收藏家在选择藏书票时,不仅注重印数和作者的签名,还会注意到设计的内容,制作技巧的艺术特色,拓印的精美程度以及纸张的质量和颜料对收藏有否影响等比较专业的问题。了解了藏书票的一些基本知识后,接下来就是如何能收藏到好的藏书票,目前收藏藏书票一般是委托制作的购买。在国内外举办的藏书票展览会上,常安排藏书票的交换,只要手中有书票即可随意交换和购买,一般为一张换一张,也可委托自己喜欢的艺术家创作50—100枚用于交换,委托创作一般比零购要便宜。目前我国已出现了多个藏书票销售点,比如上海图书馆、弗闲斋书票社、北京图书馆,以及我的艺术馆内都有各个时期不同艺术家创作的藏书票出售,价格也是从20元到200元不等。

□记:藏书票作为一种商品是一个全新的概念,前面已说过大众投资者对藏书票还比较陌生,请您介绍一下藏书票有哪些潜力板块?

□崔:藏书票的收藏与投资,我觉得有以下几种较有潜力。一是名家创作的,目前由于藏书票整体的价格比较低,名家作品与普通创作者的作品相差无几,比如老版画家:力群、彦涵、杨可扬、李平凡先生的也就是100元以内一枚,而一些年青作者通过媒体炒作等其作品反而比他们高,这很不合理,主要是市场不规范,价格混乱。当然,在此市场尚未启动之时,介入收藏名家作品一定会有丰厚回报;第二就是制作难度大的藏书票,藏书票的制作因为分为多种,所以也就产生制作上的难易不同,我个人认为国内书票在制作上套色水印木刻的作品即比丝网印制的要有很大难度,而丝网印制的又比电脑设计制作的要难一些,因为木刻特别是套色水印木刻,技术要求高,成品率低,每一枚都有细微的差异,而收藏的乐趣就在差异的寻求和欣赏过程中,这一类藏书票最切近中国传统特色,也最切近藏书票的本义,现代人的心态越来越浮躁,愿意制作慢工细活的艺术家也越来越少,珍藏这些精美的藏书票当然有较高的艺术价值和经济价值。另外制作精美、艺术水准高的、印制数量少的藏书票也将是投资的热点。这类藏书票与其它艺术品一样,即使不是名家的,如果有很高的艺术水准,也很有投资价值。但收藏此类作品需要有相当的艺术鉴赏力和眼光。相对于印量少的藏书票其实也是针对以上所讲的而言,常言道物以稀为贵,但如果是制作粗劣,艺术水准低下的,即使只有一枚,也没有什么价值。还有就是已故或年老的藏书票艺术家创作的书票。由于藏书票进入中国不足百年,所以书票艺术家仅二三代人,近年来有许多的老艺术家已经去世,如古元、李桦,次后的张信让、王叠泉等,其作品在市场上已很难见到,一些艺术家和收藏者留存少许,也得凭机遇,这已是可遇不可求了。而在世的艺术家,趁现在人们还没有发现其投资价值,求购其藏书票还有机会,也相对容易一些。

□记:我最近也研读了关于藏书票的相关资料,对藏书票的兴趣越来越大,同时对藏书票的制作技法也有了初步的了解,那么是否会有更多的爱好者参与藏书票的创作和收藏呢?

□崔:事实也确实如此,您也看到我在陕西省图书馆举办的展览,尽管许多观众以前从未接触过藏书票,有的甚至听也没听说过,但在展出中他们表现出无比的兴趣,不断问这问那。我所主编的《东方藏书票》杂志是销路最好的,因为这本刊物就是为普及推广藏书票而创办的,要了解一个新事物,就需要有些基本的知识,杂志内容也丰富多彩介绍相关知识的同时,有大量的藏书票精品,收藏者甚至可以按图索骥地去收藏,我在大连的一位朋友就是只认准几位书票艺术家的作品,重点收藏,这样有的放矢,用不了几年就会小有所成。当然由香港东方艺术中心推出的国外精典藏书票的复制品也比较受欢迎,这些虽说是复制品但也很精美,因为任何收藏都是从最廉价的藏品开始,比如集邮,如果你一枚邮票也没有,你是不会去买8000元的梅兰芳小型张,但当你有了全套的新JT和基本的老纪特时,你就会想补这缺少的高档邮票,同样藏书票的收藏也有许多是从廉价的印刷品开始的,就这批复制品每枚0.5元,全套也不过几十元,虽说没什么珍藏价值,但作为艺术欣赏,普及推广还是很有必要的。

□记:谢谢您刚才为我们讲述了这么多的关于藏书票的知识和投资方向,能否就目前您的收藏和推广总结一下?

□崔:其实我也是近两年才开始收藏的,好像还没有什么好的经验可以总结,但我毕竟在做,我想套用一句比较时髦的广告词,那就是“我们一直在努力”,在日常的工作和生活中也去处于那种累并快乐着,与国内外同好鱼雁传书,交流藏品,互通信息,欣赏品味各自心目中的佳作珍品,这种快乐和幸福以及满足感是一般人无法体味的,又且人总是不断上进的,抛去经济价值因素,当是收藏鉴赏这些风格各异的藏书票对自己的艺术修养也会有很大的促进,所以收藏投资藏书票在我看来是艺术欣赏和经济双丰收,藏书票的前景是很广阔的。

不知不觉中一个下午就在我们的谈话中度过,耸立在夕阳下的小雁塔恬静寂,望着那清瘦而一脸虔诚的崔文川,我心中有一种说不出的感觉,而这种感觉我想单用尊敬是不能表达的,但我仍然在内心默默地为他祝福,祝福他在事业上有更大的成绩,也祝愿我国的藏书票事业有更多的人参与。

  评论这张
 
阅读(1409)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017