注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

《丰子恺与梅兰芳》三次发表,三次不同  

2012-12-24 08:37:40|  分类: 丰子恺研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拙文《丰子恺与梅兰芳》三次发表,三次不同,内容有些改动!(都是编辑改)

最早发在今年6月的《包商时报》,完整版!11月23日又发在上海《文汇读书周报》上,严重删减版。世界末日当天,又发在《南湖晚报》上,编辑轻微改动版。

http://nhwb.cnjxol.com/html/2012-12/21/content_601969.htm

 

《南湖晚报》之丰子恺与梅兰芳

吴浩然

 

一九六一年八月八日,一代名伶梅兰芳在北京逝世。消息一经传开,文艺界无不扼腕叹息。正在饮酒的漫画大师丰子恺听到此消息,仿佛晴天霹雳,酒杯差点掉在地上。他强忍悲痛,写了一副对联寄给追悼会。对联曰:“尽美尽善,歌舞英才惊万国;如梅如兰,清芬高格仰千秋。”短短两句话,把梅先生的艺术才华和人格气节完美呈现。

  早年的丰子恺并不喜欢京戏,也极少听戏,更不关注梅兰芳。早期曾买过一架留声机,受恩师李叔同的影响,所购唱片多是西洋音乐。后来也买过梅兰芳的戏曲唱片,但并不热衷。一九三七年十一月,石门惨遭日军轰炸,丰子恺一家不得不远走西南避难。在四川涪陵时他陪女儿一吟看戏,逐渐看出了门道,他认为京剧和漫画有相近之处:“我画人像,脸孔上大多只画一张嘴巴,而不画眉目。或竟连嘴巴都不画,相貌全让看者想象出来。这正与平剧(京剧)的表现相似:开门,骑马,摇船,都没有真正的门、马与船,全让观者自己想象出来。想象出来的门、马与船,比实际的要美丽得多。倘有实际的背景,反而不讨好了。好比我有时偶把眉目口鼻一一画出;相貌确定了,往往觉得不过如此,一览无余,反比不画而任人自由想象的笨拙得多。”他又觉得艺术种类虽然繁多,最深入民间的,莫如戏剧中的平剧!“山农野老,竖子村童,字都不识,画都不懂,电影都没有看过的,却都会哼几声皮黄,都懂得曹操的奸,关公的忠,三娘的贞,窦娥的冤……而出神地欣赏,热诚地评论。足证平剧(或类似平剧的地方剧)在我国历史悠久,根深柢固,无孔不入,故其社会的效果最高。书画也是具有数千年历史的古艺术,何以远不及平剧的普遍呢?这又足证平剧不但历史悠久,而且在其本质上具有一种吸引人情,深入人心的魔力。”

  因表现形式的不同,当时京剧之魔力,普及之广,是漫画远远不及的,所以大人孩子都知道梅兰芳,丰子恺也不得不“拜倒石榴裙下”。

  丰子恺曾两度拜访梅兰芳。一九四七年初,他想看看“造物主的特殊的杰作”的本相,在摄影家郎静山的陪同下第一次见到了梅兰芳,他感叹梅先生的身材容貌是“中国的维纳斯”。一九四八年清明过后,丰子恺为了满足两个戏迷爱女要一睹伶王风采的愿望,再访梅先生,并先后写下了《访梅兰芳》、《再访梅兰芳》两篇文章描述当时的情景。这期间他劝说梅先生多灌唱片,多拍有声的电影,尽可能延长其艺术生命。虽然丰子恺对梅先生的身段和表演才华很是折服,但最钦佩的还是他凛然可见的民族气节。

  一九三一年“九一八事变”爆发,梅兰芳编演了《抗金兵》、《生死恨》等剧,宣扬爱国主义。上海沦陷后,为躲避日寇的“邀请”,梅兰芳率团星夜避至香港。在香港,梅兰芳继续编演爱国题材剧目,激励中国军民的抗战斗志。一九四一年,香港也落入日寇之手,当天梅兰芳开始蓄须,不久回到上海,闭门谢客,靠卖画和典当度日。日寇与汪伪政府不停地请梅兰芳复出为日军作慰问演出,在屡遭拒绝后,便使用各种下三滥手段侮辱和恐吓他。梅兰芳不惜损坏自己的身体,用打针发烧的办法来抵制敌伪逼他演出的阴谋。梅兰芳蓄须的照片和爱国事迹常在报纸上刊登。丰子恺也从报纸上把梅兰芳留须的照片剪下,一直藏在身边。

  “茫茫青史,为了爱国而摔破饭碗的‘优伶’,有几人欤?”丰子恺赞叹道,“我之所以敬仰他,不仅为了他是一个才艺超群的大艺术家,首先为了他是一个光明磊落的爱国志士。”梅先生以唱戏为职业,靠青衣表演维生,因何蓄须摔破饭碗,在上海沦陷区坚贞不屈,孤芳自赏?他就是为了爱国。梅兰芳去世以后,丰子恺满怀激情地写下了《梅兰芳不朽》、《威武不能屈》两篇文章。文中写道:“梅先生在当时只是一个所谓‘戏子’、所谓‘优伶’,独有那么高尚的气节,安得不使我敬仰?况且当时梅先生已负盛名,早为日本侵略者所注目,想见他住在上海沦陷区中是非常困苦的。但他能毅然决然地留起须来,拒绝演戏,这真是‘威武不能屈’的大无畏精神,安得不使我敬仰?”

  作为平生主动访问素不相识名人的丰子恺,以访梅兰芳为第一次,也是出于一种爱国情结。他把梅先生蓄须明志的气节广为宣扬,就是为了让广大民众在屈辱困苦中时刻保持高尚的气节,以梅先生为榜样,把私人利害置之度外,将国家兴亡负之于肩。草木可以凋零,但英雄精神将永铭人心。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017