注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

拯救资料  

2012-02-01 23:06:10|  分类: 丰子恺研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了撰写《重建缘缘堂》一书,我不得不开始走访现在健在的几位老人。自己没有亲身经历过那段岁月,只能靠道听途说来充实自己。虽然只是述说,对于我们这些后生来说,其实就是历史。

《重建缘缘堂》目录

序言

石门惇德堂

江湾缘缘堂

石门缘缘堂

告缘缘堂在天之灵

重建缘缘堂

人文缘缘堂

 

采访丰桂老师,康复医院

丰桂,93岁,丰子恺堂兄丰嘉麟女儿。自幼生活在丰家祖上老屋惇德堂,称丰子恺为“慈伯”,是目前唯一对惇德堂有印象的人。1937年11月日军轰炸石门,丰子恺一家外出逃难,丰嘉麟从缘缘堂内抢救出“焦门”(原缘缘堂的大门,被烤焦了)和《猫叫一声》《劫余漫画》等文学漫画部分手稿,“焦门”至今陈列在缘缘堂内,是唯一一件缘缘堂的建筑原物,曾令很多日本学者在此前鞠躬谢罪。《猫叫一声》《劫余漫画》等都已出版。1984年缘缘堂重建时,丰嘉麟父女把“焦门”捐出,丰桂参与了缘缘堂的重建工作,1985年正式对外开放时,遂做起了缘缘堂的管理和接待工作。她的一生和缘缘堂息息相关,血肉相连。无奈的是,年纪太高,记忆恍惚。-----我的工作算是亡羊补牢!

拯救资料 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
  评论这张
 
阅读(147)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017