注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

李叔同与丰子恺与梅兰芳  

2012-11-24 15:46:00|  分类: 丰子恺研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

23日当天,拙文《李叔同也画漫画》发表在嘉兴《南湖晚报》上,《丰子恺与梅兰芳》发表在上海《文汇读书周报》上。也算是三位大师的一次逢面吧!

http://www.cnjxol.com/epaper/nhwb/html/2012-11/23/content_596237.htm

http://roll.sohu.com/20121123/n358428642.shtml

《李叔同也画漫画》属首次发表,基本无删节;《丰子恺与梅兰芳》为第二次发表,首次发在《包商时报》上无删节,这次《文汇读书周报》删减了近三分之一。

 

丰子恺与梅兰芳

吴浩然

  1961年8月8日,一代名伶梅兰芳在北京逝世,消息一经传开,文艺界无不扼腕叹息。正在饮酒的漫画大师丰子恺听到此消息,仿佛晴天霹雳,酒杯差点掉在地上。他强忍悲痛,写了一副对联寄给追悼会。对联曰:尽美尽善,歌舞英才惊万国;如梅如兰,清芬高格仰千秋。短短两句话,把梅先生的艺术才华和人格气节完美呈现。

  其实一开始丰子恺并不喜欢京戏,也极少听戏,更不关注梅兰芳。1937年11月浙江石门惨遭日军轰炸,丰子恺一家不得不远走西南避难。在四川涪陵时他陪女儿一吟看戏,逐渐看出了门道,他认为京剧和漫画有相近之处:“我画人像,脸孔上大都只画一只嘴巴,而不画眉目。或竟连嘴巴都不画,相貌全让看者想象出来。这正与平剧(京剧)的表现相似……”因表现形式的不同,当时京剧之魔力,普及之广,是漫画远远不及的,所以大人孩子都知道梅兰芳,丰子恺也不得不“拜倒石榴裙下”。

  丰子恺曾两度拜访梅兰芳。1947年初,他想看看“造物主的特殊的杰作”的本相,在摄影家郎静山的陪同下第一次见到了梅兰芳,他感叹梅先生的身材容貌是中国的“维纳斯”。1948年清明过后,丰子恺为了满足两个戏迷爱女要一睹伶王风采的愿望,再访梅先生,并先后写下了《访梅兰芳》、《再访梅兰芳》两篇文章描述当时的情景。

  作为平生主动访问素不相识名人的丰子恺,以访梅兰芳为第一次,也是出于一种爱国情结。他把梅先生蓄须明志的气节广为宣扬,就是为了让广大民众在屈辱困苦中时刻保持高尚的气节,以梅先生为榜样。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017