注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

孔子学堂·20世纪个人史——认真的李叔同(5)  

2011-09-29 21:15:10|  分类: 丰子恺研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://gb.cri.cn/1321/2011/03/30/5457s3203571.htm      (点击就可以听到)

 一友人让我又听了一遍我的声音!以前国际广播电台的采访

 

本期嘉宾:吴浩然(浙江省丰子恺纪念馆馆长)   

采访:王肖   配音:时岱   

       夕阳晚风,长亭古道,醇酒重山,挚友别后梦断天涯的阔远。青灯黄卷,山水行脚,过午不食,衣不过三,毅然出家后僧侣生活的凄苦写照。国学唱歌集,音乐小杂志,护生画集,律钞宗要。从李叔同到弘一法师,他的名字让人追念英才辈出的五四,也让人怀想宁静素朴的僧门与广大慈悲的佛心。遍访天津作家沈金梅、杭州学者陈星、嘉兴藏书家吴浩然,带着码头冬日的海风与江南初春的小雨,孔子学堂特别制作,20世纪个人史系列之——认真的李叔同。   

      千里古运河第一湾——石门湾,这里是李叔同著名的学生丰子恺的故乡浙江嘉兴桐乡县的石门镇,丰子恺的故居缘缘堂就曾经坐落在这里。今天,我们要走访的是1985年重建的缘缘堂,以及在缘缘堂里追随丰子恺的一名画家、藏书家。从李叔同到丰子恺到吴浩然,走过了一个世纪之后,我们试图在这一脉师承与私淑师徒之间,找寻某种中国文化传承不变的风骨。   这期节目我们将跟随吴浩然先生的脚步,追寻李叔同的踪迹。李叔同的成就十分广泛,在漫画、文学、书法、装帧、插图,还有佛教、翻译、音乐等多个方面都有不凡的造诣。      1927年农历9月26日,丰子恺虚龄30岁生日的那天,已经出家近十年的弘一大师正在丰家做客,当天丰子恺决定拜弘一大师为师,皈依三宝,作一名在家居士,弘一大师给他取法名婴行。就在这一回,丰子恺请求弘一大师为他永义里的这所校舍取个宅名。弘一大师叫丰子恺在好几张小方纸上写上自己喜爱而又可以互相搭配的字,把小方纸团成小纸球,撒在释迦牟尼画像前的供桌上。丰子恺先后抓两次阄,拆开来都是“缘”字,于是就将永义里的寓所命名为“缘缘堂”。又过了五六年,丰子恺已出版了20多本书,为了实践母亲在世时自己对她许下的诺言,丰子恺用自己的稿费在故乡——浙江省石门镇木场桥的梅纱弄里造了一所房子,这才是现今人们所指的缘缘堂。   

      “丰子恺与弘一大师可以说有三个方面相接触的,第一个是丰子恺考上杭州省立第一师范学校,当时是弘一大师教图画和音乐,由于丰子恺从小就对美术有着较深的兴趣,所以来到杭州师范后用心钻研美术,受到了弘一大师的器重,弘一大师也说过丰子恺是他的学生中进步最快的人。这句话给了丰子恺很大的鼓励,同时也奠定了他未来的发展方向,画画作为丰子恺一生的追求,从来没有放弃过。第二个方面是他们曾经合作过护生画集,最后就是丰子恺也做过很多佛学著作的翻译和整理工作。”作为丰子恺纪念馆的馆长,画家、藏书家吴浩然有着令人羡慕的丰富阅历,出生于山东,从小学习书法,12岁开始学习绘画,90年代后期先后在东莞、广州等地从事舞台灯光、美术设计,2008年来到桐乡丰子恺故居,以三十多年的书画收藏和美术功底做后盾,做一个丰子恺绘画艺术真正的追随者与传承者。   

       吴浩然每天从桐乡城里来到石门镇上班,在过去的几年中,他通过自己的学识和勤奋以一年出版5本书的速度,让越来越多的人走近丰子恺,走近近代中国美妙、清新、意蕴悠长的乡土美术和漫画艺术。作为丰子恺漫画的学习者和传承者,这片美丽的江南水土,缘缘堂门前的古运河,都在见证他在书画和文化事业上的认真、执着与日臻进步。每一个日暮晨昏,当他无数次和丰子恺在线条、色彩与笔韵对话的时候,我们总是忍不住会想到,当年那位用自己的温柔、认真与谨严影响着丰子恺的李叔同老师。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017