注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

风范长在 足启后人  

2011-08-07 23:30:29|  分类: 我的人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                        —— 序《民国漫画风范》   谢春彦

 

    我们常常喜欢否定历史,殊不知我们的根子就长在那里;我们也尤其习惯否定“民国”,殊不知我们还是割不断拖在那里的尾巴。从文化而言,我们大约若像拔着头发那样用力,也绝对是离不开渐行渐远的母体的。

    吴浩然君是一位自北地而南行至江浙的书生,酷好艺文,酷好漫画。尤于丰子恺先生的漫画为甚,历年来搜藏子恺夫子以及民国时期的漫画旧籍为力,见识和研究都超迈时流。今春在沪上子恺夫子的旧居日月楼,由一吟先生的绍介而得识,果然一孜孜向学的谦谦君子也,当下寂寞荒芜的漫画研究,得如他这样一位勤奋精进者,特属幸事。

     不日,浩然君有书致我,告之他正在编纂一本名曰《民国漫画风范》的漫画集,乃百年间籍浙江杭嘉湖一带的八位漫画前辈,依次为:桐乡的沈伯尘先生,嘉善的丁悚先生,桐乡的丰子恺先生,嘉兴的王敦庆先生,海盐的张乐平先生,嘉兴的沈振黄先生,嘉善的黄尧先生,海宁的米谷先生。这些名字无疑都是中国漫画史上绝对不可忽略的大家,也都是昂首进得历史的人物,皆济济一堂于这一带江南水乡,亦成现代文化艺术史上的奇观。

     中国的漫画发祥于上海。清末明初,随着新思想的发靭,报业的发达,漫画就应运而生;江浙一带的江南文化自魏晋以降,尤其南宋以来就繁衍昌盛不息,接了现代这段大悲大喜的历史,则在上海繁茂以盛,从邻近的水乡四域也就渐聚上海,以一种先知先觉的灵气和使命感,各各操了手中的漫笔,百花争艳,打造出一番漫画成长丰赡的景象,它的影响和发达一直延续至上个世纪的三、四十年代,蔚为大观。

     沈伯尘先生是一位先行者,他的创写内容阔大,足以启迪后者,聚首新军;丁悚先生乃丁聪先生的父亲,他活跃在二、三十年代上海多种文艺文化场上,漫画则新旧手段契合,才情万状;丰子恺先生的漫画成就于此已不需赘言,几代不衰的读者,足证他无可替代的艺术地位;王敦庆先生则是文武双全的能手,不单画漫画,而且是我国早期重要的漫画理论家,我有幸在“文革”前见过一面,他之学者风范,依然在目;张乐平先生以《三毛》诸作宏扬于海内外,他在插图、水墨工笔画方面成就亦堪称一流,惜乎多为其漫画大名所淹,应当引起美术史家的重视;沈振黄先生是一位早逝于抗战期间的漫画勇士,他的作品保存流通稀少,本书的所录所论,尤可宝焉;号称“牛鼻子”的黄尧先生,大名鼎鼎,他的名作《牛鼻子》,是中国漫画史上足以与“王先生”、“小陈”、“三毛”、“蜜蜂小姐”共辉的经典;米谷先生在以上诸前辈中年龄最小,他是一位革命漫画家,作品思想犀利,技巧纯熟,有厚重之概。晚年又弄水墨,亦成一家面貌,世之不可多得者也。

册中,这八位漫画前辈,浩然君皆有详细的论述,虽归诸大类,亦各有所发。并搜集各人截止民国时期的代表之作,相得益彰,见思想亦见艺术,史与实皆在矣。

如浩然君书名所示,“民国”者所集时代历史之限定也,“风范”二字则让我们后人由兹领略到一种久违了的文化风景。中国漫画曾经在风云幻变、雷电交集中塑成的艺术风致,历史长在,温故而知新,其有大善在焉。

风范、风范,流风之下,典范存焉。浩然君的努力亦存一种可贵的文化风范,对于当今漫画的前进,其亦有大功在焉。

是为序。

 

 

                                               辛卯三月于沪上浅草斋画室

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017