注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

浩然印象  

2011-08-02 12:57:33|  分类: 我的人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浩然印象
——访丰子恺纪念馆馆长
 

  N简儿  

  这世上一定有一种缘分,冥冥中注定,有些人一定会和你相遇。浩然兄第一次来到丰子恺纪念馆,就感受到了他和子恺先生的气息是相通的。后来,他发现他和先生,有着大致相似的书法、学画经历。

  八年前,浩然兄偶然游逛到江南。他给日报版面画插图,有人意外地发现,他的漫画有子恺漫画的韵味。于是,他开始模仿子恺漫画,其作品和先生的一脉相承,稚拙可爱。浩然兄坦言:“子恺的漫画粗看似乎非常简单,其实先生的功力深厚,非一朝可以练成。”他练子恺漫画的柳树,就练了一年之久,现在可以信手拈来。这和他的用心是分不开的。

  浩然兄时任丰子恺纪念馆馆长,是个名副其实的文化人。他藏书几万册,多为民国漫画。藏书之丰,品相之好,在漫画书收藏界成为奇谈。他藏有一本三毛的漫画书,仅张乐平先生后人存有一本。

  浩然兄绝非大款。一本漫画书,价格逾千元,可他买起来一点也不心疼。他的收入大半都用来购书。他得知图书馆要处理一批旧书,必得请他们列出书目,把他喜爱的全部买下。孔夫子网上的漫画书,他也早早在半路上拦截。他把五万元购车款,换成了三五本漫画书,可谓是一个名副其实的“书蠹头”。

  浩然兄他精通画画、书法、文字,也编书。他已著书九册,编丰子恺艺术丛书两套,正筹划编第三套。他编书有个理念:不要与别人的重复。他收集子恺的画作、艺术散文、音乐作品,挖掘新意,独辟蹊径。出版商非常乐意出他的书,想必效益非常可观。浩然兄笑谈:“这也是走一条捷径。先借名家出书,以后出自己的书。”

  浩然兄年纪虽轻,经历却非常丰富。他卖过冰棍,做过饭店服务员、厨师、影楼摄影师、平面设计师、舞台灯光工作人员、报社记者、艺术中心工作人员。他把每一次磨难都当成历练自己的基石,这些磨难最终也化成了他的财富。他相信,事在人为。他把人生的每一个角色,都尽力演绎到最好。

  有一次,浩然兄和一个画家朋友吃饭,席间谈及丰子恺先生,竟有两个美院大学生不知先生是何人。这使浩然兄心里感到非常难受。他觉得有失其职,因此,他和大学联动,做讲座,搞展览,让子恺漫画走进了大学。

  浩然兄怀着一颗赤子之心和满腔热忱,潜心研究子恺漫画,传承先生的风骨和品格。他把子恺漫画当成了自己一生的事业。我相信,有一天,他会创造一个漫画的奇迹,他也将书写一个漫画的传奇。

7月31日 南湖晚报。简儿发表了也不告诉我!过分!
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017