注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

拙著《民国漫画风范》出版在即  

2011-07-31 02:54:07|  分类: 我的人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  拙著《民国漫画风范》近日出版,书中后记让大家先睹为快,请多指导!

 

2007年,我在整理编写《民国漫画图录》一书时惊奇地发现,民国时期嘉兴籍的漫画家最多,而且个个成就卓越,称得上是中国漫画史上的一大奇迹。于是便萌生了先编写这本小册子的想法,也算是《民国漫画图录》的前奏曲。

中国漫画史细算起来仅百年之余,始于清末,至民国中期达到空前繁盛。繁盛之时漫画创作的数量之众多、形式之多样及水准之高超,至今难以逾越,一度成为引领中国美术的最具时代特色的大画种。

中国漫画发源于上海,而嘉兴与上海为邻,得地利之便,嘉兴的漫画家纷纷赴上海发展,受社会大环境的熏陶,得大都市新文化空气的浸染,漫画家逐渐形成了自己的绘画语言和思想,直至今日,鲜明之风格仍不失为中国漫画的典范。

对于民国漫画,由于笔者涉猎尚浅,不敢妄加评论。仅将资料收集过程赘述其后,权作存念。

⊙ 2005年7月,在叶瑜荪老师办公室,听他第一次谈起沈泊尘,他说:“毕克官先生对我讲过,‘你们桐乡还有一位比丰子恺还要早的漫画大师,你们是否有资料?’当时桐乡人自己都不知道,哪里来的资料。”叶老师问我是否了解,我摇摇头。不过也正是从那以后,我才开始收集他的资料。后来陆续从拍卖会上购得《新新百美图》上下两册,从网上购得《新新百美图外集》等,又通过北京图书馆的朋友得到了《上海泼克》复本和《图画剧报》等一大批罕见的资料。随着沈泊尘资料的丰富,2010年6月,我编著的《老上海女子风情画——沈泊尘新新百美图》由齐鲁书社结集出版,收现代仕女画近200幅,是国内第一本沈泊尘的资料书。

⊙丁悚的资料并不好找,很多书里的描述都相当简约。2010年我曾给丁悚之子丁聪先生写信请教,结果一无所获。他劝我去上海文史研究馆查,可我多次电话联系文史研究馆,馆里都无人接洽。有工作人员声称:“在我们这里查资料一般是不允许的,要开单位介绍信。”我还想试图通过上海枫泾丁聪漫画馆查阅详细的资料,结果也是徒劳。

⊙黄尧的原版著作我只藏三本,为全面了解,2008年4月通过网络我联系到黄尧的孙女黄丹蓉,她远在新加坡,知道我要写黄尧先生的文章,她一次次通过E-mail给我传送相关资料。后来我把黄尧的儿媳陈美凌和孙女引荐给嘉善文联,2009年11月母女俩来嘉善寻根问祖,我们才得以相见。很多文章都称黄尧毕业于复旦大学新闻系,而陈美凌阿姨却说:“黄尧没有毕业于复旦大学,或别的大学。但他有在复旦和别的大学讲过学。”为了搞清楚这个问题,我专门找到复旦大学学生档案馆,花了50元资料查阅费,查遍了那个时间段和黄尧可能用过的名字,名录上均没有。

⊙张乐平的原版本著作我几乎全有,为方便研究, 2009年8月我主动联系到乐平先生之子张融融老师。他很是热心,快递来部分书籍,为我的创作提供了方便。后来我们在上海三毛形象发展有限公司见了面。初稿写好后,呈他指导,他提出了很好的修改方案。今年我有幸淘到近全品的1935年《三毛》第一集,把图发给他看。他说:“你很有本事,这本书很难弄到,相当罕见。我家里的藏本是魏绍昌先生赠给我父亲的。”

⊙我曾到海宁图书馆查阅米谷的资料,馆里工作人员热心乐助,赠我《铮铮铁骨赤子心——纪念艺术巨擘米谷诞辰八十周年》一书,这本小册子记录的全是米谷后人及亲友等对米谷的回忆和评论,对我全面认识米谷帮助很大。后来又向馆里讨要了大开本的《米谷画集》,画集开本大,图片清晰,印刷精良,完美展现了米谷艺术的一生。文稿写好后,呈米谷先生的女儿朱星娴老师指导,提出了修改意见。

⊙一直想联系王敦庆的家属,无奈前路渺茫,毫无线索。 从网络中查到中国左翼作家联盟成立大会会址纪念馆有王敦庆捐赠的遗物,我便留言询问,得到的回答是:“我们无更多资料,和他后人没有联系。”

⊙在网上查阅沈振黄的资料时,有缘联系到沈振黄的外甥孙行华,孙先生说:“沈平姨妈过世已经5年了。沈振黄舅舅有女儿,也就是我表姐在,有七十多岁了。不过因为自小不在舅舅身边,可能也不知道多少有关舅舅的事……因为他们二老在郊区,基本过着与世隔绝的人生活,没有信箱和手机,我表姐70余岁,表姐夫近80了,他们还在做雕塑创作。等我见到他们面呈以后,有什么另外的意见或资料再告知您。” 孙先生把我的文章及图片都传给了沈振黄的女儿,沈振黄的女儿便让其子女和我取得联系,为文章增添了不少新的内容。

⊙由于自己工作在丰子恺纪念馆,收集整理子恺先生的资料乃份内职责,在此无需赘言。也正因为我近年来专注丰子恺研究,才有幸结识了很多画界的老前辈。2011年3月,上海丰子恺旧居日月楼对外开放一周年之时,子恺先生的幼女丰一吟老师把我引荐给上海画院的老画家,美术评论家谢春彦先生,谢老师同样敬仰子恺先生,且与我同乡,虽居沪多年,说话做事仍是山东人的性格,他勉励后学,当场为我题写了“浩然丰光”四个字,寄予厚望。此书初稿完成后,谢老师百忙之中为书题签作序,让我很是感动。

此书的出版得力于画家后人的热心指导和出版社的鼎力支持,在此表示感谢!由于笔者才疏学浅,写作及资料收集过程中颇感力有不逮,热望画家家属、有关专家和读者批评指教。

 

参考文献:

中共嘉兴市委党史资料征集研究委员会:《沈振黄》,1989年1月印

蒋义海:《漫画知识辞典》,南京大学出版社1989年8月一版一次

卢建幸:《上海漫画》上下,上海书店出版社1996年1月一版一次

毛桂洪:《铮铮铁骨赤子心——纪念艺术巨擘米谷诞辰八十周年》,中华工商联合出版社1998年10月第一版

华君武:《中国现代美术全集——漫画》,天津美术出版社1998年12月一版一印

黄尧:《墨缘随笔》,雪兰莪中华大会堂2000年12月出版

周立民 王晓东:《漫画生活》,上海社会科学院出版社2004年5月一版一印

沈建中:《时代漫画》上下,上海社会科学院出版社2004年10月一版一印

毕克官:《中国漫画史话》,百花文艺出版社2005年1月一版一印

沈建中:《抗战漫画》,上海社会科学院出版社2005年8月一版一印

李树声:《怒吼的黄河——抗日战争中的中国美术》,江西美术2005年8月一版一次

冯雏音:《永远的三毛》,译林出版社2006年4月一版一印

丰一吟:《我的父亲丰子恺》,团结出版社2007年1月一版一次

张斌:《丰子恺诗画》,文化艺术出版社2007年10月一版一次

海宁图书馆:《米谷画集》,西泠印社2008年8月一版一次

张乐平纪念馆:《百年乐平》,上海社会科学院出版社2010年7月一版一印

 

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017