注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

少见的两首诗  

2011-05-20 16:56:26|  分类: 我的人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          近期阅丰子恺先生读过的几本老书,得两首少见诗词,过目难忘。

          一首:凿破青苔地,偷他一片天。白云生镜里,明月落阶前。(杜牧《盆池》)。述物简单,内容却很丰富。就是写了一小小的池塘,内容却有蓝天、白云、明月。说实话,一个池塘子被诌出这么一首有意境的诗,可见诗人丰富的想象力和锤炼语句的本事。“偷”字甚是诙谐,有句成语是“偷天换日”,看来天是可“偷”的。

        另一首:我到为植树,我行花未开。岂无佳色在,留待后人来。弘一法师曾书写过此诗,作者是不是他,不敢断定。有很多人都说他是作者,但我不想附和,有待查查《弘一大师全集》。很喜欢这首诗表达的意思,说的白一点就是前人栽树后人乘凉,但味道完全不一样。

    不想多啰嗦什么,诗贵在品,担心自己没品好,反而引起误导。有句话叫“看一样的书,走不一样的路。”就是这个理!

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017