注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

桐乡报关于我的报道  

2011-05-10 23:04:00|  分类: 我的人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁英老师采访我很久了!那时天还冷,现在都光膀子了。她说写我写得有新意太难了,因为报道太多,而我本身就那点杂碎。

附上文章:缘在漫画中

桐乡报关于我的报道 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
我在办公室工作的情景

 

“尽快赶出第10本书!”吴浩然在他的个人博客里敲下了这一行字。来桐乡8年多,已出版了9本书。如今第10本书《民国漫画风范》即将付梓出版,他舒了一口气。吴浩然何人也?桐乡市丰子恺纪念馆副馆长,一位潜心于学习研究丰子恺艺术的爱书人。丰子恺之女丰一吟在写给吴浩然的第一封信中曾说:“你将是我父亲字画的真正接班人。”


  翻阅吴浩然出版过的书,离不开一个主题:漫画。因为漫画,他与丰子恺艺术结下了不解之缘;因为漫画,他成为嘉兴市十大藏书家之一。


  吴浩然出生于孔孟之乡,但眉宇间更像江南人,只是骨子里的豪爽大气是掩饰不了的。虽然年纪不大,但他的人生经历足以写成厚厚一本书:毕业于山东省戏曲学校舞台美术专业的他,被分配到中学任教。但他偏不安分,办了停薪留职去深圳、东莞闯荡。白天做平面设计师、晚上当舞台灯光师,利用假期帮人拍照做相册。时间一长,他有了属于自己的一片天地。


  不管工作多忙,吴浩然从没放弃自己的兴趣爱好——买书。还在他读中专时,偶然接触到漫画大师丰子恺的作品。先生笔下惟妙惟肖的儿童漫画,令他爱不释手。大大小小的旧书摊、废品收购站留下了他找寻丰先生作品的身影。春节回家,吴浩然拿回家的除了一箱一箱的书,别无他物。2000年时,他的藏书量已达6万多册,其中一部分就是漫画书。


  2002年的一次杭州之行,吴浩然萌生了把家安在江南的想法。而桐乡大剧院一则“舞台灯光工作人员招聘广告”,又促成了他与桐乡的缘分。当他得知,桐乡就是丰子恺的故乡时,便不再犹豫了。工作之余,吴浩然成了石门缘缘堂的常客。


  因为喜欢丰子恺的漫画,吴浩然经常揣摩丰先生的绘画技法和书法风格。他尝试用丰子恺的漫画形式为《嘉兴日报》画插图,受到桐乡文化界关注。在丰子恺诞辰100周年纪念大会上,他与丰一吟见了面。此后,双方开始通信、电话往来。


  有了丰一吟的支持和鼓励,吴浩然更勤奋地学习研究丰子恺艺术。每天画画、写字,晚上足不出户。在学丰子恺漫画的人中,临摹的多,画水彩风景画的多,而画黑白人物画、且用丰子恺漫画风格创作的只有吴浩然。难能可贵的是,他有自己的艺术语言。


  吴浩然收藏丰子恺的书多达500本。早期的有1925年丰子恺第一本画集《子恺漫画》、1926年版本的《音乐入门》及第一本散文集《缘缘堂随笔》、第一本翻译的著作《苦闷的象征》等,他收集比较齐全,甚至有比较珍稀的毛边本。


  时间一长,吴浩然萌生了出书的念头。他想方设法搜集整理资料,丰一吟闻讯给了他很大帮助。吴浩然用两年时间出版了《丰子恺杨柳画谱》、《丰子恺书法字典》、《缘缘人生——丰子恺画传》、《丰子恺书衣掠影》系列书籍,丰一吟为每本书写了前言。这4本书出版后,读者反响热烈,出版社又来与他约稿。


  在之前有关丰子恺的书籍中,鲜有涉及丰子恺在诗词、装帧、插图方面的成就。吴浩然看到了这个空白。他翻阅了大量资料,2010年一鼓作气又出版了5本书。其中4本是搜集整理丰子恺佚画、诗词资料及教人怎样画子恺漫画的画谱教材,还有1本则是介绍桐乡籍另外一位漫画大师沈泊尘的书,填补了国内沈泊尘资料及研究的空白。


  2010年5月,吴浩然上任丰子恺纪念馆副馆长,他发现自己要做的事更多了。为了让大学生全面了解丰子恺,他策划了“丰子恺艺术进大学”活动,计划走遍全国的名校、高校,弘扬丰子恺的艺术和人格精神;为了让子恺漫画在青少年中普及,他打算和北京一家动画公司合作,让子恺漫画动起来。吴浩然还想着以后能建造丰子恺祖上老屋惇德堂、扩建漫画馆……对于吴浩然来说,弘扬桐乡的漫画事业,学习研究丰子恺,已经成为他事业的一部分,并乐此不疲!


  评论这张
 
阅读(664)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017