注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

世界最小的字典和口袋书  

2011-04-29 22:38:16|  分类: 我的人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       前几日,友人送我一本民国小字典,还没成人手掌大,无封面和版权。看到后我有一种感觉,可能这本就是我只耳闻未目睹最小的字典了。之所以在题目上加上世界,是我认为而已。但说到底毕竟是有局限性的,世界那么大,字典林林总总,或许还有更小的,只是自己见识不多。但这本是汉语字典,藏书那么多年,仅见于此。记得不知道几时看过一视频,说的是世界上最小的字典,好像说的就是这本书,可惜就是品相不佳,但保藏翻翻是可以的。

      这本字典很明显一点还是使用老国音,由此推算是应该是民国初年至建国初。1918年教育部正式公布了“国音”字母,1919年出版了《国音字典》。但《国音字典》再版本相当多,很难查出是哪个版本。也或许是其它类的字典。

      我对字典一窍不通,普通话都说不好!有高人可以指点下!

世界最小的字典和口袋书 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
 
 
世界最小的字典和口袋书 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

       袖珍书我藏有30本左右,内容有古文典籍、书法画谱、日俄英和汉对译等。时间分清中、民国和建国后。但尺寸都不是最小。近日逛街时发现一本袖珍口袋书,比一元硬币稍大,很有趣!买了几本!尺寸虽小,里面的字看着并不伤眼,比名片上的姓名稍小一号,内容皆为古诗文!

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017