注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

阿滢老师写我——《缘缘堂得书记》  

2011-04-22 21:17:31|  分类: 我的人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“悦读江南”之《缘缘堂得书记》
  
  丰子恺先生说:“无论何事都是大大小小,千千万万的‘缘’所凑合而成,缺了一点就不行。世间的因缘何等奇妙不可思议。”在缘缘堂得书更是一种缘了。
  我每次外出都带一包书,送给朋友们。回来时总是带回更大的一包书。当我到达桐乡时,书友夏春锦一见面就拿出一本书《苕霅诗音自古传——湖州诗词文化研究》,说:“我没有出书,送你一本我老师的书吧。”《苕霅诗音自古传》,潘明福著,二〇〇八年八月杭州出版社出版,系湖州历史文化丛书之一。书中附有大量的湖州风光图片、古籍书影、名家碑帖等,图文并茂,彩色印制,赏心悦目。春锦兄在扉页题道:“寻遍江南清丽地,人生只合住湖州。潘老师著作转赠阿滢先生 春锦于桐乡”。
  春锦兄陪我前往拜谒缘缘堂。在丰子恺纪念馆副馆长吴浩然办公室,浩然兄送我平湖市李叔同纪念馆主办的弘一大师研究杂志《莲馆弘谭》第三至六期。浩然说:“我本来打算给你配齐一套。第一二期印数少,现在不好找了。”《莲馆弘谭》每年九月出版一期,第四期为二〇〇八年九月增刊。由此推断该刊于二〇〇六年九月创刊。弘一大师是丰子恺的恩师,弘一大师出家后,丰子恺曾想割断尘缘,追随先生。但弘一大师告诫丰子恺,出家亦有烦恼,丰子恺只得作罢。后来,还是师从弘一大师,皈依佛门,做了居士。他们师徒二人合作的《护生画集》以艺术的形式提倡人道,在国内外有着广泛的影响。
  丰子恺研究同人要创办了一份丰子恺艺术研究杂志《杨柳风》,由丰一吟、吴浩然等人筹办。二〇一〇年一月创刊,已出版三期。创刊之前,吴浩然曾给我打电话商讨刊物的出版问题。杂志出版后,都按时给我寄来。我去拜访丰一吟先生时,她又送我了第一二期。但是第三期却一直没有收到,被邮政局搞丢了,吴浩然再送我一册。尽管遭一小劫,但总能看得到,这也是一种缘吧?
  在缘缘堂书屋是丰子恺纪念馆的一个组成部分,出售各种与丰子恺相关的书籍及有丰子恺漫画的旅游纪念品。其中的许多书籍,秋缘斋均有藏。还有不少有丰一吟先生的签名,有丰一吟先生寄我的,也有我去上海拜访丰一吟先生时请先生题跋的。在这里看到熟悉的“面孔”,不由地生出他乡遇故知的感觉。
  夏春锦说:“你到那里都有人送书,我也送你几本。”他买了三种书,每种两册,他留一册赠我一册。其中有陈星的关丰子恺研究著作两种:《丰子恺研究学术笔记》,二〇〇七年七月太白文艺出版社出版。收录了作者在研究丰子恺过程中所作的一些相关笔记,其中不乏鲜为人知的事例。因了对丰子恺的感情,读来颇为有趣;《丰子恺研究史料拾遗补论》,二〇〇九年八月团结出版社出版,是《丰子恺研究学术笔记》的续编。陈星是丰子恺研究专家,杭州师范大学弘一大师?丰子恺研究中心主任,曾出版《丰子恺漫画研究》《白马湖作家群》《人文白马湖》《弘一大师绘画研究》《李叔同西湖出家实证》等著作。另有一种钟叔河笺释的《周作人丰子恺儿童杂事诗图笺释》,一九九九年一月中华书局出版、二〇〇〇年七月第三次印刷。该书收录了周作人创作的七十二首《儿童杂事诗》,丰子恺先生为之配图。一位散文高手,一位书画名家,两人的合作可谓珠联璧合。庚寅春,在苏州王稼句兄的书房里,他就拿出了这本书,找到了其中的一首诗,题写在我的册页上。
  缘缘堂书屋的工作人员在书上一一盖上了“缘缘堂”朱文印章。我拿出几张纸巾,想垫在刚刚加盖的印章之上,以防污损。但工作人员早有准备,已经放上了衬纸。在其它地方一般给盖上纪念章就不管了,很少有这么细心的工作人员。
  吴浩然说:“我们纪念馆也送你几本书,这些书都是我们丰子恺纪念馆编印的。”他让工作人员取出《子恺风景画》《缘缘堂的故事》和《缘缘堂随笔选》分别赠予我和春锦。
  下午,去吴浩然的恺缘楼看书,又获赠吴浩然编的《老上海女子风情画》,该书是浩然收集的被叶浅予称之为“中国第一位漫画大师”的民国画家沈泊尘创作的《新新百美图》作品集。二〇一〇年六月齐鲁书社出版。浩然兄在扉页题曰:“阿滢老师教正 浩然 二〇一一年四月”。 钤“吴”字白文印章。
  离开桐乡时,收到夏春锦一个短信:“秋缘斋主人访缘缘堂,又去恺缘楼看书,正所谓有‘缘’千里来相会也。”
   二〇一一年四月二十日于秋缘斋

 

此文发表在4月23日《太原晚报》

  评论这张
 
阅读(687)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017