注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

丰子恺的“新月”  

2011-03-09 21:59:55|  分类: 丰子恺研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

子恺先生的成名作《人散后,一钩新月天如水》是中国漫画的典范之作,至今无人超越。正是如此,才引发了很多关注。上世纪曾有人撰文说“先生犯了一个美丽的错误,把新月画成了残月。”后来有人附和也有人反对,这就是一度热闹非凡的文学界“丰迷”们的“新月之争”事件。

我对天文学是一片苍白,是新是残并不是很了解。但我感觉这在艺术上并不是很重要!中国画讲究是与不似之间,称之为最高境界。国人画竹子都是水墨多,彩墨少,黑色的竹子好像世上并不存在。画大写意瓶瓶罐罐,底部基本都是一根直线,这与透视完全不符合。我记得一农民画家说的好“弧形的瓶子站不稳,直的才稳妥。”《人散后,一钩新月天如水》我认为是作者根据画面构图所需,并没想到新残月的分别。

但自此我对新月开始有了好奇心,并经常留意!今晚我在外面散步,恰逢弯月当空。我回家连忙用相机拍下。今天是二月初五。

究竟什么是新月什么是残月呢!《辞源》中说:新月,农历每月初出的弯形的月亮,亦指农历月逢十五日新满的月亮;残月指农历月底的月亮或月相,清晨出现的弯月,残缺不圆的弯月。按照此解释残月其实也包含新月,新月毕竟也是残缺不圆的弯月。当然这种解释毕竟具有一定的文学性,很笼统。没有天文学上那么严谨,要分上弦月下弦月。

但我个人有个设想:子恺先生创作此画时,也看到了我拍的弯月。画好以后感觉弯月太水平了画面没有生机,而弯月朝左的画又感觉气息被廊柱挡住了。朝右上最好,空间疏朗,境界开阔,画面也更协调一些。于是弯的部分稍稍向右倾斜了大约15度,不想这一弯不要紧,有人就提意见了!

记得在学校画人头像的时候,模特是个中年男子,脸上长着一个痦子,有同学便问老师痦子要不要画上,老师笑了笑说:画上只要像他也可以画上。画画关键是掌握特点,不一定很写实。现在漫画家画名人漫像有意夸张某一部位,其实就是突出特点。现实中还有很多例子,画人踩蚂蚁,人打蚊子,要是根据正常比例,真的不知道人究竟在做什么,这时你必须把蚊子和蚂蚁画的大一些。

说到底,《人散后,一钩新月天如水》要表达的是一种意境,弯月只是一个象征性的符号。要是真的计较起来,子恺先生的画恐怕没几张能站住脚的!最明显的一点“他画画不要脸”,画的人没眼睛没鼻子,这类人现实生活中恐怕没有吧!

 丰子恺的“新月” - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
丰子恺的“新月” - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
 
丰子恺的“新月” - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
  评论这张
 
阅读(419)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017