注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

郑晓沧和丰子恺  

2010-08-06 22:33:39|  分类: 恺缘楼书话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郑晓沧和丰子恺 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

选用叶瑜荪老师写的一篇文章----------------------
            
  浙江钱塘公益拍卖有限公司举办的"2004浙江钱塘中国书画艺术品拍卖会"于7月9日下午在杭州华辰国际饭店开槌。第464号拍品是丰子恺致郑晓沧的一信札。书写于33x12cm素笺上,全文共5行88字:晓沧先生:昨夜湖楼畅饮,以诗佐酒,共入酩酊,为西湖增光不少! 今晨弟本恩走访 ,恐先生尚有宿醒,未便仃扰 ,即著小女一吟持柬代候,即祝 晨安!"相逢意气为君饮,醉倒西湖垂柳边 "。戏改唐诗,以博一粲 。三月六日晨弟子恺叩。

近年拍卖会上弘一、马一浮、丰子恺书画常有拍品露面,惜多数为赝品。信札作假亦能遇到。但此次464号拍品,据见到原件的范汉光兄鉴定,当系真迹。
  郑晓沧系丰子恺老友,浙一师同学。原名宗海,1892年生于海宁,1906年即考中秀才。1938年12月,时任浙江大学教务长的郑晓沧从广西宜山托马一浮转言,邀请丰子恺去浙大任艺术指导,促进丰子恺离开桂林师范学校,前往宜山。抗战胜利重返江南后,郑晓沧一直定居于杭州龙游路6号。后为杭州大学教育系教授,浙江省教育学会名誉会长。他曾任民进中央委员和民进浙江省委常委。是五届全国政协委员。1973年3月历经文革浩劫的丰子恺重访杭州时,没忘老友郑晓沧。1975年5月,郑晓沧还访问过日月楼。郑逝世于1979年。
  上述之信札《丰子恺文集》书信卷未收,据丰一吟回忆,此信当是1947年春所写。当时丰子恺一家住里西湖招贤寺,两家均在杭州。交往较多。
  该信札拍卖底价2000--3000元,最终以9000元落槌。加上佣金,拍得者实际取件时所付当达万元。

                   2004年7月18日于桐乡容园

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017