注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

介绍一下孔另境  

2010-07-12 09:17:18|  分类: 恺缘楼书话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
介绍一下孔另境 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

 

 

 

介绍一下孔另境 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

 

介绍一下孔另境 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

 

 

 

介绍一下孔另境 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

 

介绍一下孔另境 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然     

 

 

 

 

今天收到孔海珠老师的两本书《聚散之间》和《沉浮之间》,主要是写其父孔另境先生在上海和中国旧文人之间的鱼雁往来轶闻旧事。其实我对孔另境先生也不是很了解,现在把他的简介贴到这里,一起来读读吧!

          孔另境(1904~1972),原名令俊,字若君,笔名东方曦、隽、君玉等。乌镇人。沈雁冰夫人孔德址胞弟。民国11年(1922),入上海大学中文系读书,与施蛰存,戴望舒同学。14年毕业。同年加入中国共产党。翌年,赴广州参加国民革命,随北伐军北上,任武昌前敌总指挥部宣传科长。“四·一二”反革命政变后,转入地下,任中共杭州县委宣传部秘书。后因县委遭破坏,与党组织失去联系。此后去上海,从事写作。18年春,去天津南开中学任教,又转入河北省立女子师范学校,任出版部主任,负责编辑校刊《好报》。21年暑假前,因传递革命书刊为当局逮捕,解送北平某军事机关羁押。后经鲁迅托人营救,由李霁野、台静农保释出狱,仍回沪从事写作。24年,扩亢鲁迅《小说旧闻钞》,编成《中国小说史料入是年11月,编辑《现代作家书简》,次年5月出版。25年9月,出版散文集《斧声集》是年冬,任上海华华中学教导主任。16年,出版散文集《秋窗集》(与人合著).抗日战争爆发后,上海沦为“孤岛”。28年,将华光业余中学戏剧科,改办成华光戏剧专科学校,培养影剧人才。请柳亚子、陈望道等为校董,教师中巴克(戴介民)、列车(陆象贤)皆为中共党且。29年开始招生。谢晋、上官云珠皆曾就读于该校。30年冬,太平洋战争爆发。日军入侵“孤岛”,剧专自动停办。后又与郑振铎、王任叔一起主编《大时代文艺丛书》,鼓吹抗战,共出一套十册。其中《横眉集》、《松涛集》中皆收有其作品。31年,携带家属,投奔苏北新四军抗日根据地,筹办垦区中学。旋因日军“扫荡”,奉命遣散,仍回上海。32年冬,为世界书局主编《剧本丛刊》先后出版五辑,计五十册,使抗战时期上海戏剧创作得以流布.其中《李太白》、《蛊惑》、《春秋怨》、<<凤还巢》、《沉箱记》为其所作。34年春,任新中国艺术学院教务长。因参加抗日活动,5月间被日本宪兵逮捕。在狱中惨遭电刑,日本投降前夕始获释。出狱后,任《改造日报》编辑。35年,出版散文《唐园集》及《青年写作讲话》。此后还为大地书屋主编《新文学丛刊入为春明书店主编《今文学丛刊》为权威出版社编《新文学》半月刊。为进步文化事业,踏实工作,不遗余力。37年,任教于江湾中学,参加反内战斗争。解放后,参加中国民主促进会。历任上海大公职业学校校长、山东齐鲁大学中文系教授、春明书店(公私合营后并入上海文化出版杜)总编辑。在春明书店所主编的《新名词辞典》,深受读者欢迎。后调任上海文化出版社编辑部主任. L961年起,任上诲出版文献资料编辑所编审。“文化大革命”中(1968年7月4日),以“保护性拘留”为名,被囚于狱中,身心备受摧残,直至生命殆危,方得保外就医。L972年9月18日,含冤去世。1979年4月,干反昭雪。
  另境豪爽热情,豁达开朗,广交游,喜怒皆形之于色,终生热心文艺事业。其散文朴实率真,爱憎鲜明.所编著的《现代作家书简入《中国小说史料入1982年皆新版印行。1987年,出版《我的记忆一一孔另境散文选入其未刊著作尚有《五卅运动史料》、《中学国文教材丛书》、《万古忠义》等。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017