注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

“日月楼”今昔  

2010-04-15 16:45:56|  分类: 丰子恺研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

艺术大师丰子恺的一生,是辉煌的一生,也是艰辛的一生。他的才思造就了他艺术事业的辉煌,历史却无情地给了他八年逃难和近十年浩劫。然而不管时光怎么转变,他的人格魅力和艺术的光华无法抹去。自八十年代初,人们开始以各种形式来弘扬丰子恺的艺术和精神。1985年9月15日石门“缘缘堂”故居重建落成,今年3月19日上海“日月楼”也恢复原貌,宣告正式对外开放。

“缘缘堂”是弘一法师为丰子恺在上海江湾的寓所取的名字,后来其名一直沿用。1933年春,新“缘缘堂”在丰子恺的家乡石门正式建成,而不久抗日战争全面爆发,新“缘缘堂”毁于日军的炮火之中。

日月楼却是丰子恺一生居住过的最久的地方,长达21年。1946年9月,丰子恺结束了8年的逃难生涯。后一年,才得以回到江南。1948年游台湾后渡海到厦门拜谒先师弘一大师居住地。1949年携家人在隆隆的炮火声中从厦门赶回上海。先借住在西宝兴路汉兴里46号张心逸家,不久搬到南昌路43弄(临园村)76号,后来又在福州路671弄7号住过一段时间。直到1954年9月,才搬进陕西南路39弄93号的西班牙式的小洋楼里。小洋楼有三层,二楼上有天窗,白天阳光充足,晚上皓月当空,丰子恺遂取名为“日月楼”,并吟出了下联“日月楼中日月长”,马一浮对了上联“星河界里星河转”。丰子恺请马先生用篆体书写了此对联,挂在了自己的床前。“文革”后期 ,丰家被勒令紧缩,只留下二、三楼自己住。1975年9月15日丰子恺去世以后,丰家迁到别处,自此告别了日月楼。

日月楼期间,丰子恺曾任上海美协副主席、主席,上海对外文化协会副会长,后来又受聘为上海中国画院院长。这一时期,他画出了《护生画集》第四至第六集,出版了三本子恺漫画选;编写了《雪舟的生涯与艺术》、《李叔同歌曲集》等6本美术及音乐书籍;翻译了日本文学巨著《源氏物语》和俄文《我的同时代人的故事》等13部颇具影响的外国名著及音乐美术理论著作。谁曾想,一场运动打破了这位老艺术家的平静,无休止的批斗和审查,使他的生活陷入困境。然而丰子恺即便在“非常时期”,依然冒着危险完成了老师的遗愿,使《护生画集》功德圆满;即便是在病中,他还是坚持翻译工作。

今年3月19日,丰家后代出资置换出了日月楼二三层,并装修如旧,恢复原貌,内设丰子恺生平及著作图片展,每周二、四、六、日对外开放。与此同时,上海市卢湾区丰子恺研究会成立。卢湾区丰子恺研究会是继浙江省桐乡市丰子恺研究会、杭州师范大学弘一大师·丰子恺研究中心、金华市婺城区丰子恺研究会之后的第四个研究组织,四个组织会员会友逾千人,可见丰子恺人品和艺术的感召力。然而,国内海外的“丰迷”何止千人?

“切勿诉苦闷,寂寞便是福。”(丰子恺诗句) 丰子恺就是“一个与世无争、无所不爱的人,一颗纯洁无垢的孩子的心”(巴金语)。虽然他于1975年9月15日与世长辞,还未等到阴霭散尽,云开雾释的日子就抛弃了喜爱他的读者,暂且脱离尘世。然而,喜爱他的读者并未因他的离去而抛弃他。相反地,随着时间的推移,特别是社会发展到今天,他的人品和艺术更是被愈来愈多的人所追随和喜爱。

 

(《上海佛教》约稿,字数不要太多。不知道怎么写,本来写得很长,延伸面很广!后来精简了,成此文!请多指教!)

 

“日月楼”今昔 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017