注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

《杨柳风》拂面而来  

2010-02-01 15:13:31|  分类: 丰子恺研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过近半年的筹划,《杨柳风》杂志总算面世了!我也长长松了一口气!

现赠送博友5本!同时也希望大家写有关丰子恺的文章,投稿本刊!需要的话请在此留言!

《杨柳风》拂面而来 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

 

 

沐杨柳春风 感人间情味

            ——写在《杨柳风》创刊之际

 

“春燕”和“杨柳”在子恺漫画中出现最多,几乎成了丰子恺先生的艺术表征。于是人人都说丰先生是爱柳之人,俞平伯先生还送他一个徽号“丰柳燕”。

为此,丰先生特地作了《杨柳》一文,他说“我赞美杨柳美丽,但其与牡丹不同,与别的一切花木都不同。杨柳主要的美点,是其下垂……越长得高,越垂得低。千万条陌头细柳,条条不忘记根本……”

自然万物情性相通,杨柳如此的质朴,也恰似丰先生自己纯善的品质。先生说他爱杨柳是偶然,其实不然。杨柳在中国文化中有“美风姿”、“赠留别”等多种蕴义,且先生又发掘了它“随遇而安,无所物求”,“长得越高,垂得越低”的道德意义。子恺漫画诗文中鲜少有政治、经济的大题材,有的只是乡土民间的生活情趣。这不正像杨柳一样吗?不以富贵取胜,胜在心系千万贫苦大众,胜在对生命的珍爱与日常的惜福。有道是“一切景语皆情语”,假如先生没有这样对于下层百姓乃至世间万物的大爱,没有这一份平易与不忘根本,他如何能看到杨柳的这些美处?

故,杨柳的自然之美、艺术之美、道德之美,一如先生以真、善、美的真性情书写的一生。杨柳乃丰先生在自然万物界的一个惺惺相惜的知音,先生也如杨柳,杨柳之美与先生之美,相得益彰,同为大爱大美。

今天,我们这群“丰迷“,尝试着以这一本小小的刊物,与丰先生隔世对话。以无比虔诚的探求,研究丰子恺,进而发扬先生自然的、艺术的、道德的生活精神,用我们的文字、绘画、音乐……努力做先生的隔世知音。名曰《杨柳风》,一是取先生与杨柳的不解之缘,二是期望杨柳般优美纯朴的品质能一路伴随我们前行。

 

                                                                                                                           《杨柳风》编辑部

注:创刊词由我的好友闻海鹰起草,丰一吟老师提出修改建议,我修改整理完成!在此感谢海鹰!

 

 

杨柳风创刊号

 

目录

封二:丰子恺装帧掠影

封三:丰子恺漫画选绎

 

创刊词

静观人生

学习弘一大师的认真精神\丰一吟

朱南田,一个不该忘记的人\苏迟

前尘旧事

深深的怀念

忆30年前丰子恺先生病重艰难求医的往事\卢永高

星岛有缘会高僧

与广洽法师相处的日子\毕克官

桐庐访旧\宋雪君

笔墨情趣

渐识子恺先生的书法\汤士根

旧笔重温

七十年前,一个石门湾人的西部传奇

重读丰子恺先生的《教师日记》\禾塘

丰子恺与回文诗\吴浩然

百家争鸣

“新月”之争与初步意见\陈星

追寻一道消逝的风景

谈丰子恺文化个性的成因\朱晓江

往事琐记

从一幅画说起\明川

外婆家\杨子耘

海外之风

江之岛\木村昌一

我在日本研究丰子恺\杨晓文

 

  评论这张
 
阅读(498)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017