注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

忆“阿宝”  

2010-12-02 15:45:03|  分类: 丰子恺研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  忆“阿宝” - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

左起:丰陈宝、丰华瞻、丰宁欣,如今丰子恺的七子女(含三姐丰满的女儿丰宁欣)中,还有两个健在,次子丰元草和幼女丰一吟,均八十多高龄了)

忆“阿宝” - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
 
 

 

忆“阿宝” - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然
忆“阿宝” - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

  

2010年12月2日丰一吟老师发我短信:“我亲爱敬爱的宝姐已于昨晚九点四十五分在第六人民医院去世。”我看到消息后很吃惊,因为11月25日我在上海时,丰陈宝老师虽不会说话,但身体尚好。我连忙拨通了一吟老师家的电话。

电话那头一吟老师泣不成声,还一味责怪几个外甥。她说:“昨天上午我去医院,宝姐全身浮肿,一个手指像平时的两个手指粗……不想晚上九点多就走了。可几个外甥不告诉我,要不是菲君发信息来让我节哀顺变,我还是不知道。他们担心我晚上睡不着,可我有安眠药的呀!……我和她在一起七十多年,关系最好……下午我还要去日月楼……” 我在电话这头,心里也很难过,眼泪直流,不停地安慰:“您也年纪大了,他们是担心您的身体呀!”

丰子恺的长女阿宝,全名丰陈宝,因丰子恺根据女儿画过“阿宝赤膊”,“阿宝两只脚,凳子四只脚”等脍炙人口的漫画,人们已不知道丰陈宝,而只知道“阿宝”,甚至有些读者还误以为丰陈宝是丰子恺的儿子,阿宝与丰陈宝非同一人呢!“阿宝”1920年8月28日生于石门,幼时一直由父亲在家教育,1931年在石湾中心小学就读六年级,1937年11月随父逃难,辗转大西南。1942年考入中央大学外文系。毕业后从事教书和翻译工作。1970年先后调至音乐出版社、上海文艺出版社、上海译文出版社任编辑。退休后开始研究丰子恺。生前为上海市文史研究馆馆员、上海译文出版社编审。翻译著作主要有:从英文翻译过《辟氏和声学》、《管弦乐法》等。从俄文翻译过托尔斯泰的《艺术论》;丰子恺研究著作主要有(合编):《丰子恺传》、《爸爸的画》、《丰子恺漫画全集》、《丰子恺文集》等。

忆“阿宝” - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然忆“阿宝” - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然作为丰家的老大,“阿宝”率先担当起研究丰子恺的重任。1984年9月19日最初的丰子恺研究会在上海成立,阿宝是召集人之一,并负责编印研究会刊物《杨柳》。1983年缘缘堂重建筹备期间,她全面负责绘图设计任务,先后画出了“缘缘堂平面图”,“缘缘堂立体示意图”,后来还画了十几幅室内基本布局图和部分家具的图样,供建筑单位和筹建人员参考。如果没有图纸,重建难度可想而知,缘缘堂就很难再现当年的原貌了。为编《丰子恺漫画全集》,她耗时数月在上海藏书楼查阅杂志,把子恺漫画一幅幅临摹下来,画在小纸片上。为了节约时间,中午从不回家,拿面包充饥,这才有了《丰子恺漫画全集》的诞生。而她对丰子恺研究的贡献却少有人知,这和她淡泊名利、谦虚认真的人生态度有直接关系。

记得2005年10月,我在叶瑜荪老师的引荐下见到了丰家姐妹,当时“阿宝”老师已高度近视。她拿着我临写的“丰体”书法和漫画,近乎贴在脸上,看了又看,她说:“你还可以写得更像。学他的字画很不容易,是需要下真功夫的。我们这代人不行了,要靠你们了。”2008年清明,我带着桐乡市少年宫“子恺漫画班”的学生来到缘缘堂,准备和她们姐妹一起去为丰子恺扫墓,她行动不便,坐在轮椅上,看到我领来很多学漫画的孩子,她会心地笑了,并语重心长地对我说:“要研究我父亲首先要淡泊名利,然后就要刻苦勤奋,刻苦勤奋是他的最大优点;教小朋友呢,不仅要教画,更重要的是要让他们理解领悟画中的真善美。”每次交流,她的话都不多,但句句都敲击在我心坎上。我想她也是这样一路沿着父亲丰子恺的足迹一步一个脚印地走过来的吧。 

丰子恺曾为“阿宝”写过一篇文章《送阿宝出黄金时代》,收在《缘缘堂随笔》一书中,文中写道:“记得有一天,我从上海回来。你们兄弟姊妹照例拥在我身旁,等候我从提箱中取出‘好东西’来分。我欣然地取出一束巧格力来,分给你们每人一包。你的弟妹们到手了这五色金银的巧格力,照例欢喜得大闹一场,雀跃地拿去尝新了。你持了这赠品也表示欢喜,跟着弟妹们去了。然而过了几天,我偶然在搂窗中望下来,看见花台旁边,你拿着一包新开的巧格力,正在分给弟妹三人。他们各自争多嫌少,你忙着为他们均分。在一块缺角的巧格力上添了一张五色金银的包纸给小妹妹了,方才三面分平。他们欢喜地吃糖了,你也欢喜地看他们吃,这使我觉得惊奇。……”我想这就是一个父亲笔下的女儿吧,虽然只是件小事情,却让我们真正认识了“阿宝”。

作为妹妹的丰一吟也曾说:“在我心目中,大姐丰陈宝,不仅是丰子恺作品与生平的热心认真、孜孜不倦的研究者,而且更重要的她是一个助人为乐、认真务实、正直淡泊的人。如果没有她,也就没有我今天研究丰子恺的成就;如果没有她,洋洋洒洒数百万字的《丰子恺文集》不可能这么早就与读者见面;如果没有她,我就失去了精神支持,生活将变得索然无味。”

以往每次来故乡缘缘堂,“阿宝”总在门前待好久,她常说:“我仿佛又看到爸爸在窗下写字台上作画写字,好像我只要轻轻叫一声‘爸爸’,他就会从楼上窗口探出头来望我似的。”如今,“阿宝”走了,丰子恺笔下的儿女模特又失去了一位,可漫画中那鲜活生动的形象却永远烙印在了读者的心中。请允许我代表子恺漫画的读者们郑重地说一句:“阿宝”,您一路走好!

                                                                                                                                                                          2010年12月2日于缘缘堂

  评论这张
 
阅读(893)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017