注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

《前尘影事》忆前尘——读《前尘影事集——弘一法师遗著》  

2010-11-02 19:47:38|  分类: 恺缘楼书话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  应李叔同纪念馆之约所写文章!谈不上论文,算是书话!

 

弘一法师临出家前,曾陆续将自己的“遗产”分赠给诸友人和学生。据陈星所著《天心月圆——弘一大师》一书中所写:“有资料表明,李叔同陆续赠送物品的情况是:平生所绘油画,赠北京美术学校;笔砚墨帖赠与书法家周承德;书画、临摹法书赠给夏丏尊和堵申甫;衣服书籍等赠丰子恺、刘质平;玩好小品送给了陈师曾。”①柯文辉所著《旷世凡夫——弘一大传》一书中所写:“叔同将所藏印章,包括自刻及友人所作,赠予西泠印社……”;②将朱慧百、李苹香二妓所赠书画扇面裱成卷轴,并自题了引首“前尘影事”四个字赠给了老友夏丏尊,附记说:“息霜旧藏此卷子,今将入山修梵行,以贻丏尊。戊午仲夏并记”;“叔同所藏图书珍玩,悉赠皖南崔旻飞居士……有关绘画的书籍给了丰子恺。音乐资料付予刘质平。赠书法多件予堵申甫,笔砚碑帖赠周承德,仅留下《清颂碑》一件自带。” ③而事实上丰子恺除受赠书籍外,还有一《前尘影事》诗词手卷。但这一手卷在诸多《弘一法师传》、《丰子恺传》等书及相关文章中均未提及。

关于《前尘影事》诗词手卷,丰子恺在《前尘影事——弘一法师遗著》一书序言中写道:“先生剃度前数日,曾将平生所作手书一卷。入山前夕,以此手卷授余,曰:‘此前尘影事,子姑存之,藉留遗念云尔。’”值得一提的是夏丏尊所受赠的《前尘影事》卷轴与丰子恺所受赠的《前尘影事》诗词手卷内容大为不同。《前尘影事》卷轴仅为弘一所写四个大字“前尘影事”及附记(图一),而《前尘影事》手卷则是弘一手书的自己所作的诗词,计二十四首(图二)。命名为“前尘影事”,有视为旧作之意,其实手卷中并未写“前尘影事”题名。

《前尘影事》忆前尘——读《前尘影事集——弘一法师遗著》 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

 

《前尘影事》忆前尘——读《前尘影事集——弘一法师遗著》 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

 

《前尘影事》忆前尘——读《前尘影事集——弘一法师遗著》 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

 

《前尘影事》忆前尘——读《前尘影事集——弘一法师遗著》 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

 

丰子恺得此手卷后,如获至宝,一直珍藏于家乡石门缘缘堂。不料,天有不测风云,1937年7月,日本发动了侵华战争,11月战火烧到了石门湾。帝国主义大兵逼境,丰子恺来不及收拾家什,便带领一家老小十余口仓促逃难。1938年2月丰子恺在江西萍乡接到立达学园同事裘梦痕的来信,告知缘缘堂已全部被焚毁。当然,保藏在家的《前尘影事》诗词手卷也难逃劫难,随之同归于尽,丰子恺万分惋惜。

1942年10月13日,弘一法师在泉州圆寂。1948年丰子恺自台湾辗转来到泉州,凭吊法师圆寂之地。当地有一居士,拿出一册《小说世界》杂志给丰子恺看,书内影印的就是丰子恺原藏的《前尘影事》诗词手卷。原来在缘缘堂被焚前,《小说世界》的编者曾向丰子恺借得此手卷照相制版,影印在杂志上。《小说世界》周刊由上海《小说世界》社出版,商务印书馆发行。1923年创刊,1924年胡寄尘进入商务印书馆后,任《小说世界》编辑。胡寄尘因仰慕弘一法师,自1927年1月28日第15卷第5期,开始连载法师早期的照片及书法作品,并刊登了部分与法师有关的文章。书法作品有诗词手卷、城南草堂旧藏等;文章有丰子恺的《法味》,吕伯攸的《再记李叔同先生》,孟忆菊写给胡寄尘的书信《又是一段关于李叔同的记载》等。城南草堂旧藏书法作品皆独自成篇,有楷书有行书。唯有诗词手卷是连续登载的,分别连载于第十五卷第八期至第十二期上,标题为“李叔同未出家时所写诗词手卷”。每期两页,共十页,计18首。书法以行草为主,沉着痛快、气息古厚,书风既有魏碑的苍茫挺秀,又具章草的清雅脱俗。影印时以咖啡色制版,古朴清雅。

丰子恺拿着《小说世界》,再睹影印之手卷,心里异常激动,他说:“幸有此事,今日得重睹此手卷之面影,诚为一大胜缘!顾此二十年前之杂志,今世保存极少,不易求得。”为聊慰痛失手卷的惋惜之情,丰子恺当即抄下了诗词。回到上海后,便开始用毛笔恭录。一日,学友张心逸来访,见此抄本,甚是欣赏,便拿去制版。张心逸时为艺文书屋老板,深爱文艺,专营书籍的出版发行。在张心逸的热心协助下,丰子恺《前尘影事》手抄本于1949年7月由上海康乐书店出版,书名曰:《前尘影事集——弘一法师遗著》(图三),基价五十元,由万叶书店总发行。版权页上并未标明印量,但目前世面上已极难寻到,估计印量不大,足见书之珍罕。

所幸的是笔者前些年有幸购得两册,版本一样,但其中一册封面上的“弘一法师遗著”六个字被原藏者用墨涂黑,不知何意!封面采用红、白、黑三色装帧,红和黑把封面平分成两大部分:红色部分间有类似梵文的白色图案,黑色部分则只有露白的宋体字书名。书中并未注明封面设计者,推测设计者本意是用红与黑分别代表作者的两个不同人生,红色代表殷红绚彩的滚滚红尘;而黑色代表避世绝尘的苦行生涯。

《前尘影事集——弘一法师遗著》卷首附丰子恺绘弘一法师像、著者的手迹、早期的油画作品及作者21岁时的照片,编写者丰子恺、出版者张心逸分别作序。内容收录颇丰:丰子恺手书先师的诗11首、词7首、歌13首,后附释广义等法师所撰《弘一律师略史及宏法记》。丰子恺沐手书写先师诗词,除敬重之外,书风也和先师手卷有意接近,可谓一脉相承。字体较工整,工中带行,平正流速,空间疏朗,潇洒自然,一气呵成。篇幅之大,字数之多,蔚为大观,可谓是丰氏书法的代表之作(图四)。

丰子恺在此集序前首先介绍了先师的整个人生经历,然后又叙述了出版此手卷的整个过程。他对先师的诗词也格外推崇,赞道:“先生不但精通西洋艺术,于中国文学亦复深造。书法之工,世所共仰。而诗词歌赋之清新隽逸,尤为晚清诸家所望尘莫及。顾所作极少,且不喜发表。故世间知闻极少。”

其实,弘一法师的诗词久负盛名,弱冠之年曾加入“城南文社”,诗文词赋冠绝一时,自言“二十文章惊海内”。1900年还出版了《李庐诗钟》。他早期喜作诗词,其中励志爱国的诗词,为后人所重。如《金缕曲》“披发佯狂走,莽中原……”披肝沥胆,赤子胸臆跃然纸上,发人深省。同时他又是中国早期的音乐启蒙家,钱仁康在所著《学堂乐歌考源》一书中写道:“李叔同作为早期学堂歌的作者,不仅作有许多爱国歌曲、抒情歌曲和哲理性歌曲的歌词,还从事作曲,创作了《春游》、《留别》、《早秋》等歌曲,以及直隶省立第一师范附属小学、浙江省立第一师范学校、南京高等师范学校的校歌和厦门第一届运动会歌。” ④如他作词作曲的《春游》是中国作曲家创作的第一首合唱歌曲,最初发表在1913年5月《白阳》诞生号上,因淳朴自然的音乐和清丽淡雅的歌词,成为学校合唱歌曲的典范。1992年11月16日,二十世纪华人音乐经典系列活动艺术委员会还把此歌曲定为“二十世纪华人音乐经典”专辑的第一首合唱曲;他作词的《送别》歌更是脍炙人口,唱遍大江南北,其情真意挚、魂牵梦绕的诗词所诠释的离情别意感动了几代人,至今仍被广泛传唱。

弘一法师的部分作词的歌曲早期曾被收录在丰子恺和裘梦痕合编的《中文名歌五十曲》中,于1927年8月由上海开明书店初版。1958年1月,为纪念先师,丰子恺应北京音乐出版社之邀,编辑了《李叔同歌曲集》。1993年5月钱仁康编著了《弘一大师歌曲集》,由台北东大图书股份有限公司出版。1994年8月陈星编著了《李叔同歌曲寻绎》,由台北世界文物出版社出版。这些书所收录的大多数是弘一法师作词或选曲配词的作品。而诗词和歌词合集的单行本却很少见,至今也未见有人编辑出版过。

张心逸对弘一法师也钦仰已久,他在《前尘影事集——弘一法师遗著》序中说:“尔时正当外侮迭乘,革命萌动之秋。法师满怀酸辛,故有‘中原一发’‘大千泪海’等语。其将至日本留别祖国同学词中更有牺牲小我成全大我之禅味及意向,词云:‘长夜凄风眠不得,度群生那惜心肝剖!是祖国,忍孤负。’于此可见法师伟大之人格与牺牲之精神。其对祖国,是何等热情;对同胞,是何等慷慨,何等慈悲,法师即凭此种心情与精神而为律己也严,待人以恕之苦行头陀,且终法师之身并未消沉而衰颓。即最后生西是,犹写绝笔‘悲欣交集’四字以贻人间。云欣己身之解脱,悯众生之苦恼也。遗爱千古,令人肃然起敬。今将法师在俗时仅有之诗词付梓,藉广流布,亦表私怀之崇敬云尔。”

《前尘影事集——弘一法师遗著》共四十一页,丰子恺编写时在原诗词手卷的基础上增补了歌词部分。封面彩印,早期的油画作品及著者照片为套红制版,其余黑白印刷。因影印制版,字迹清晰,赏心悦目,既是法师目前唯一的诗词歌集,同时也是丰子恺的首本书法专辑,尤其是为再深入探究法师的诗词歌赋及丰子恺的书法艺术提供了难得的史料。

 

注释:

①陈星:《天心月圆——弘一大师》,第97-98页,山东画报出版社1994年10月一版一印;

②③柯文辉:《旷世凡夫——弘一大传》,第185-186页,北京大学出版社2010年4月一版一印。

④钱仁康:《学堂乐歌考源》,第14页,上海音乐出版社2001年一版一印。

  评论这张
 
阅读(745)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017