注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

韩羽赐教  

2010-01-03 15:26:27|  分类: 我的漫画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      韩羽赐教 - 一江春水 - 我学丰子恺--恺缘楼书话

《缘缘人生--丰子恺画传》选页

 

      2008年6月,我出版了一套四本丰子恺的艺术丛书“缘缘丛书”(齐鲁书社),其中有一本《缘缘人生--丰子恺画传》是我用子恺漫画的笔法画的丰子恺的一生。现在自己看了已颇不满意:人物造型很糟糕,有时甚至比例不对,又缺乏神韵,用笔还没我平时流畅呢!

      书出版后,曾寄给韩羽老师指点。韩老师回信附了此文。     

 

有趣的“模仿”

      吴浩然寄来一册《缘缘人生》,随手一翻,以为是丰子恺的画集。再细看,画中有丰子恺的影像。怎么回事?丰老先生画起自己来了?回头再看封面,才发现“缘缘人生”一旁还有副题“丰子恺画传”及“吴浩然绘、文”。是吴浩然模仿丰子恺的笔法,以连环画形式描绘的丰子恺的生平事迹。作者是怎么想的,不得而知。我油然而生的读后感是:模仿得有趣,模仿得颇有创意。

      请看,画法是人们所熟悉的丰子恺的画法,人物造型及背景也是人们所熟悉的丰子恺画的人物造型及背景。而丰子恺本人就处于自己笔下的画中人之间,处于自己的像醇酒一样的诗意的画幅里。故人故乡,原汁原味,而又似真亦幻,似幻亦真。丰老先生生前如能看到这册《缘缘人生》当会说“得其所哉,得其所哉”。

      “模仿”本是平庸无能之举,白石老人曾说“似我者死”,谓其不可救药。可《缘缘人生》的作者偏偏就“模仿”做文章,而又能使之死而复生,可谓妙手成春了。

      不闻兵家言:置之死地而后生。

 

      韩老师是当今画坛大家,且为人做事特低调,对我这个小后辈,文中语句谨慎,用词很委婉(担心打击我,哈哈),大多是鼓励之词。但我深深懂得艺术是要有个性的,没有了个性就没有了自我。

 

 


  评论这张
 
阅读(324)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017