注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

《杨柳风》征稿启事  

2010-01-03 11:43:14|  分类: 丰子恺研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《杨柳风》征稿启事 - 吴浩然 - 我学丰子恺--吴浩然书话

我和明川、丰一吟两位老师在香港

 

 

《杨柳风》是专门登载丰子恺生平事迹和艺术研究文章的刊物,计划2010年发刊,不定期印行。内容大致包括:丰子恺的生平史料和趣谈;丰子恺与儿女;丰子恺与儿童;丰子恺与师友;丰子恺与艺术;丰子恺漫画、书法、随笔鉴赏评析;丰子恺研究著作介绍等等。其体裁不限,散文、诗词(歌)、评论、纪实、甚至小说、通讯均可,同时也可登载仿子恺书画风格的漫画或书法作品(非临摹)。

《杨柳风》由丰一吟倡议,四位 “丰迷”组成编辑部(包括丰一吟)。旨在全面系统整理丰子恺历史文献及艺术评论资料,为丰子恺研究提供方便。

众所周知,丰子恺先生是中国少有(杰出)的艺术大师,在诸多(个)艺术领域都有很高的艺术成就。《子恺漫画》开创了中国抒情漫画的先河,被誉为“中国现代漫画的开山鼻祖”;《音乐入门》对中国现代音乐的贡献无人比肩;《源氏物语》为中国的翻译文学树起了一座丰碑;别具一格的书法风貌颇受广大书法爱好者喜爱……还有《缘缘堂随笔》的文学创作也越来越被当代知名作家所推崇。另外他在佛学、装帧、插图、金石、木刻上也有很深的造诣。不单是艺术方面,在人格魅力上,他朴实率真的性格,仁爱宽厚的胸襟,忧国忧民的情怀,同样为后人所敬仰。

丰子恺生长于绿柳成荫的江南,曾一度迁居嘉兴杨柳湾。1922年秋,在浙江上虞白马湖畔的春晖中学任教,他向湖边种柳的乡人讨来一株柳树苗栽在墙角,命名这居屋为“小杨柳屋”。因丰子恺喜爱杨柳的优美姿态,漫画中最常画的就是杨柳和燕子,所以俞平伯送他一个徽号“丰柳燕”。 丰子恺也在《杨柳》一文中说:“因为我的画中多杨柳,就有人说我喜欢杨柳;因为有人说我喜欢杨柳,我似觉自己真与杨柳有缘。” 

但丰子恺更崇尚杨柳的品质,他在《杨柳》一文中写道:“自古以来,诗文常以杨柳为写春的一种主要题材。写春曰‘万树垂杨’,写春曰‘陌头杨柳’,或竟称春天为‘杨柳春’。我以为这并非仅为杨柳当春抽条的原故,实因其树有一种特殊的姿态,与和平美丽的春光十分调和的原故。这种特殊的姿态便是‘下垂’。不然,当春发芽的树木不知凡几,何以专让杨柳做春的主人呢?只为别的树木都凭春的力而拼命向上,一味求高,忘记自己的根本,其贪婪之相不合于春的精神,最能象征春的神意的只有垂杨。”

有鉴于此,我们把此刊物命名为《杨柳风》。《杨柳风》不只是一股艺术的春风,同时也是宣扬丰子恺人文情怀的坦荡之风。但愿更多的人能沐浴在此风中,有所感有所悟有所为,这就是我们办刊的宗旨。

欢迎赐稿!

 

                                      《杨柳风》编辑部

                                       2009年11月10日

 

 

投稿需知:

 

《杨柳风》性质:民营杂志,非营利,非正式出版物

《杨柳风》发行:内部交流或赠阅

《杨柳风》编辑部成员:丰一吟、叶瑜荪、姚震天、吴浩然。

投稿地址:314500 浙江省桐乡市利民路东方嘉苑2幢1单元《杨柳风》编辑部吴浩然(信封注明:投稿)

投稿E-mail:zorow122@163.com(邮件注明:投稿)

酬谢:凡来稿被录用者可得当期刊物3册,不设稿费。

《杨柳风》资金来源:社会捐助。真诚欢迎热心丰子恺研究的社会各界人士支持本刊,数额不限。

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017