注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

丰子恺与儿童图画书  

2010-01-14 12:58:04|  分类: 丰子恺研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

15

丰子恺与儿童图画书 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然丰子恺与儿童图画书 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

 

丰子恺与儿童图画书

在中国漫画史上,有两位伟大的漫画家和儿童因缘最深。一位是被誉为“三毛之父”的张乐平,另一位是被称为“中国漫画的鼻祖”的丰子恺。张乐平创作了不朽的儿童形象--三毛,通过连环画的形式叙述了三毛辛酸困苦的成长历程,反映市井百态,揭露旧社会的丑恶现象及人物,让读者在捧腹之余感知人间冷暖。当时《三毛流浪记》一经推出,大人小孩都为三毛的经历时而忧愁,时而惊喜、时而伤心,三毛的命运竟成了市民生活中的大事。而丰子恺所创作的儿童漫画,手法与张乐平不同。虽然他也画过一部分反映旧社会流浪儿、叫化子及穷苦家庭悲惨命运的漫画,如《最后的吻》、《练习》等,但他更多的漫画作品没有讽刺、甚至没有幽默,近似平铺直叙,读来又意味深长。

丰子恺的儿童漫画,尊重儿童的思想、本性和情绪,作品充满了浓郁的温情和丰富的趣味。儿童是他漫画里最重要的角色,儿童漫画是他的作品中最具有感染力的部分。他根据儿童的好奇心画过《研究》、《尝试》等,将儿童拨油灯、洒墨汁及挤牙膏的窘态描绘的淋漓尽致;他看到儿童效仿大人的模样,画出了《爸爸不在的时候》、《办公室》等;他钦佩儿童的创意,画出了《瞻瞻的脚踏车》;他关心儿童的生活和喜怒哀乐,画出了《瞻瞻的梦》、《伤心》等等,这些漫画不胜枚举。仅出版的儿童画集就有《儿童生活漫画》、《毛笔画册》、《幼幼画集》等10余本,另外还有他还为20余本儿童读物画过封面和插图,如《古代英雄的石像》、《杨柳风》、《青鸟》、《格林姆童话全集》等,可谓给孩子们烹饪了一桌丰盛的营养大餐。还有他绘画的《开明英文读本》、《开明国语课本》,文字穿插精美插图,图文并茂,受到了广大师生的热捧。这些书的绘画风格适应儿童心理,紧系儿童生活和故事情节,真正起到了启蒙教化的作用。

所有这些都缘于他对儿童的爱,他曾把儿童放在心里的至高位置,他在《儿女》一文中说,“近年来我的心为四事所占据了:天上的神明与星辰,人间的艺术与儿童。这小燕子似的一群儿女,是在人世间与我因缘最深的儿童,他们在我心中占有与神明、星辰、艺术同等的地位。”

他热爱歌颂儿童的天真,羡慕和憧憬儿童的生活,更注重儿童的图画教育,曾写过几十余篇有关儿童艺术教育的故事。即使是在抗战时期,没有儿童图画书,他便自己编故事,画图画给孩子们。像他这样一生都在为儿童绘画,哪怕是在最艰苦的逃难时期也从未间断的艺术家,在中国几千年的艺术史上寻找不到第二人!

丰子恺曾写的一篇童话《赤心国》,并画成了连环画形式。童话讲述了在赤心国人人都有一颗赤心,不过大小稍异。赤心最大的是国王,赤心越大,感觉越灵敏。大家同呼吸,共命运,哪个人受到饥寒,遇到困难,国王就会第一先知道。这虽然是虚幻的真善美的理想王国,但可以看出他用画笔唤回人们的童心的愿望。而在今天,童心尤其可贵,真的希望人人都是童心未泯的护花使者,让世界重返《赤心国》。

  评论这张
 
阅读(2071)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017