注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

漫文漫画--吴浩然

收藏民国漫画书,学习研究中国漫画

 
 
 

日志

 
 
 
 

第一本《子恺漫画》  

2010-01-12 22:36:20|  分类: 丰子恺研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

第一本《子恺漫画》 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

1925年版

第一本《子恺漫画》 - 吴浩然 - 漫文漫画--吴浩然

1926年版

 

1925年12月在郑振铎的策划下,《文学周报》社出版了丰子恺的第一本漫画集《子恺漫画》,这也是中国第一本署名“漫画”的集子(笔者查阅了大量的资料,没发现比此更早的)。收画60幅,书前有郑振铎、夏丏尊、丁衍庸、朱自清、方光焘、刘薰宇等人序言,书尾有俞平伯手迹制版的跋文。丰子恺自行装帧,封面选用漫画《一江春水向东流》,“杨柳”、“流水”及手写体书名均为深绿色套印。由于此版印刷装订有误,没有大量对外发行,故此版本罕见。1926年1月又重新初版,出版者《文学周报》社,由开明书店印行,画页选用米色道林纸,扉页仍注有“文学周报丛书”字样,开本:163mm×235mm。本人的藏本钤有丰子恺“缘缘堂自藏”章。

《子恺漫画》是开明书店成立出版的第一本书(虽然署名是《文学周报》社,实际都是开明在印行),但此书在筹备时期却费尽周折。

1925年12月13日,第203期《文学周报》刊有此书的广告宣传:“文学周报社丛书《子恺漫画》,将于下星期出版了!全书序文四十余页,画六十幅,用桃令纸精印,封面两色套版印,极美观。实价每册实洋五角,凡直接向本社定文学周报的订阅者均赠送廉价券,凭券购书,照实价六折(即三角),以示优待。书印无多,欲购从速!”。但不久,在1926年1月17日出版的第208期中缝又登载了一条让人意外的广告:“期待子恺漫画诸君公鉴。子恺漫画已经出版。但为印刷装订所误,致形式不很精美。现经同人议定,以为子恺君这样纯美的作品,却给它穿上一件不很像样的外衣,这就对不起艺术,应该重印才对。印刷局方面也表同意。所以要……已寄款来者,请再耐心等待一下,一个月以后定能给诸位以意外的满足。有十几位先生已经取到那不精美的本子的,届时也可寄来掉换。文学周报社启”

1925年和1926年的版本笔者均有藏,封面一样,1925年的版本近小32开(132mm×190mm),内页画面和字体有部分重影,也有漏字现象,甚至还有空白页(缺图)。1926年的版本毛边,上下切口和翻口均为毛边,开本较大,近16开。叶至善在《开明书店的装帧》一文中也提到此事:“《子恺漫画》先是用白报纸印的,已经全部印得了。装出样本来一看,几位老前辈都不满意。本子太薄,墨色的油墨印在白报纸上颜色发灰,于是决定把印好的页子全部报废,用木造纸重印。木造纸厚实多了,而且表面发毛,吃油墨。油墨印在上面好像往外凸出来似的。还采用了毛边装,不切口,让读者自己看一页裁一页。”

1925年版的《子恺漫画》算是非正式出版的,留下来的简直是凤毛麟角。而1926年1月出版的《子恺漫画》版权页上仍然写初版。如果读者不了解这段插曲,也就不会知道1925年还有一版。

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017